白身魚の南蛮漬け:小鉢1杯 183.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 169kcal | |
タンパク質 | 14.45g | |
脂質 | 4.22g | |
炭水化物 | 18.16g | |
白身魚の南蛮漬けのカロリー | 92kcal 100g |
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169kcal 183.6g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
白身魚の南蛮漬け(たらの南蛮漬け/鱈南蛮漬け)は、白身魚(本レシピではたらを使用)を唐揚げにし、唐辛子の入った甘酢に漬け込んだ料理。
玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切りにし、酢、砂糖、醤油、水を混ぜ合わせた調味液に、赤唐辛子と一緒に漬け込んでおく。
たらは一口大に切り、片栗粉をまぶした後、170度に熱した油で2分程揚げ、ひっくり返して、きつね色になるまでさらに3分揚げる。油を切り、熱いうちに野菜と唐辛子が入った調味液に漬け込み、30分程置いたら完成。
たらが熱いうちに漬け込むことが、美味しく作るポイント。アジやブリなどの他の魚や、鶏肉に変更しても良い。調味液を作る際に、砂糖を多めにし、唐辛子を入れずに作ると、お子様でも食べやすい味になる。冷蔵庫で3~4日保存出来るため、作り置きにもおすすめ。
※吸油率5%で計算
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 169kcal | |
タンパク質 | 14.45g | |
脂質 | 4.22g | |
炭水化物 | 18.16g | |
白身魚の南蛮漬けのカロリーは183.6g(小鉢1杯)で169kcalのカロリー。白身魚の南蛮漬けは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く18.16gでそのうち糖質が17.11g、たんぱく質が14.45g、脂質が4.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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白身魚の南蛮漬け:183.6g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 73.64μg | |
ビタミンD | 0.75μg | |
ビタミンE | 1.25mg | |
ビタミンK | 8.26μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.36mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 1.03μg | |
葉酸 | 16.36μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ビオチン | 3.56μg | |
ビタミンC | 7mg | |
ナトリウム | 600.45mg | |
カリウム | 402.43mg | |
カルシウム | 37.42mg | |
マグネシウム | 29.58mg | |
リン | 205.56mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.61mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 262.99μg | |
セレン | 24.64μg | |
クロム | 0.81μg | |
モリブデン | 5.12μg | |
コレステロール | 43.97mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 1.54g | |
白身魚の南蛮漬け:183.6g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.71g | |
脂肪酸 総量 | 3.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.4g | |
18:1 オレイン酸 | 0.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1379.15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 273.93mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.51mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 31.51mg | |
白身魚の南蛮漬け:183.6g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 576.83mg | |
ロイシン | 1042.48mg | |
リシン(リジン) | 1186.85mg | |
含硫アミノ酸 | 564.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 634.21mg | |
トリプトファン | 142.57mg | |
バリン | 649.87mg | |
ヒスチジン | 354.18mg | |
アルギニン | 904.16mg | |
アラニン | 802.24mg | |
アスパラギン酸 | 1389.5mg | |
グルタミン酸 | 2140.21mg | |
グリシン | 763.28mg | |
プロリン | 529.54mg | |
セリン | 685.54mg | |
アミノ酸合計 | 13801.51mg | |
アンモニア | 208.64mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分の白身魚の南蛮漬けに使用した材料(たら、玉ねぎ、人参、ピーマン、赤唐辛子、片栗粉、酢、砂糖、醤油) |
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概要 | 中鉢1杯分の白身魚の南蛮漬け |
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重量 | 570g |
カロリー | 524kcal |
概要 | 小鉢1杯分の白身魚の南蛮漬け |
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重量 | 150g |
カロリー | 138kcal |
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白身魚の南蛮漬け:小鉢1杯 183.6gのカロリー「169kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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