たけのこおにぎりの栄養(1個 52.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.11g | |
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| 脂質 | 1.19g | |
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| 炭水化物 | 12.57g | |
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【PFCバランス】
| たけのこおにぎりのカロリー | 130kcal 100g |
|---|---|
| 69kcal 52.9g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
たけのこおにぎりは、歯ごたえの良いたけのこと、出汁の旨みが美味しい風味豊かなたけのこご飯のおにぎり。お馴染みのたけのこご飯も、おにぎりにするだけで食べやすくなる。
たけのこと油揚げは薄切りにする。米を研いで炊飯器に入れ、醤油・料理酒・みりん・風味調味料・塩を加える。さらに、薄切りにしたたけのこと油揚げを加え、水を入れて通常通り炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎりの形に握って完成。
たけのこの味を活かした薄めの味付けなので、おにぎりに軽く塩をふったり、塩昆布を混ぜたりしても美味しくいただける。細切りにした人参やえのきを混ぜて炊くと、彩りが良く仕上がる。
たくさん作った場合は、一つずつラップで包み冷凍保存が可能。食べる際はラップのまま電子レンジで加熱すると簡単に楽しめる。冷凍した場合は1ヶ月を目安に食べきるとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.11g | |
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| 脂質 | 1.19g | |
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| 炭水化物 | 12.57g | |
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たけのこおにぎりのカロリーは52.9g(1個)で69kcal、100g換算では130kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.54gです。たけのこおにぎり52.9g(1個)の栄養は、炭水化物が多く12.57gでそのうち糖質が12.22g、たんぱく質が2.11g、脂質が1.19gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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たけのこおにぎり:52.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.16mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.11μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 6.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 0.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 210.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 32.17mg | |
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| カルシウム | 12.71mg | |
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| マグネシウム | 9.76mg | |
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| リン | 32.61mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 0.07μg | |
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| セレン | 0.98μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 14.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.35g | |
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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たけのこおにぎり:52.9g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 330mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 382.61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.17mg | |
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たけのこおにぎり:52.9g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 88.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 162.93mg | |
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| リシン(リジン) | 102.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 71.93mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 191.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 82.82mg | |
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| トリプトファン | 26.47mg | |
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| バリン | 112.41mg | |
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| ヒスチジン | 55.79mg | |
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| アルギニン | 151mg | |
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| アラニン | 105.95mg | |
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| アスパラギン酸 | 247.87mg | |
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| グルタミン酸 | 441.84mg | |
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| グリシン | 93.11mg | |
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| プロリン | 117.34mg | |
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| セリン | 119.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 2183.15mg | |
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| アンモニア | 41.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3個分のたけのこおにぎり |
|---|---|
| 重量 | 240g |
| カロリー | 312kcal |

| 概要 | 2個分のたけのこおにぎり |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 208kcal |

| 概要 | 1個分のたけのこおにぎり |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 104kcal |
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たけのこおにぎり:1個 52.9gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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