肉味噌うどんの栄養(1人前 391g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 430kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 16.58g | |
|  | ||
| 脂質 | 13.37g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 64.48g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 肉味噌うどんのカロリー | 110kcal 100g | 
|---|---|
| 430kcal 391g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 2 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン | 
肉味噌うどんは、茹でたうどんの上に甘辛く煮た肉味噌をのせて食べる料理。とろみのある肉味噌がうどんによく絡み、ツルッと食べやすい一品。
みじん切りにしたねぎをサラダ油で香りよく炒め、合い挽き肉を加えて炒め合わせ、色が変わってきたら赤味噌、料理酒、砂糖、刻んだしょうが、風味調味料、水を入れて煮る。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ肉味噌の完成。
茹でてしっかり水を切ったうどんの上に、肉味噌と刻んだ葉ネギをのせてできあがり。
仕上げに卵黄をトッピングするとコクが加わり、見た目にも華やかでおすすめ。肉味噌は多めに作り置きしておくと汎用性が高く、ご飯の上にのせるのはもちろん、スティック野菜のディップなどにも活躍する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 430kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 16.58g | |
|  | ||
| 脂質 | 13.37g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 64.48g | |
|  | ||
 
  肉味噌うどんのカロリーは391g(1人前)で430kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。肉味噌うどん391g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く64.48gでそのうち糖質が59.91g、たんぱく質が16.58g、脂質が13.37gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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肉味噌うどん:391g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.62μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 0.12μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 1.02mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 14.04μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.23mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 3.01mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.2mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.55μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 34.6μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.82mg | |
|  | ||
| ビオチン | 3.52μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 5.32mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1117.01mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 258.41mg | |
|  | ||
| カルシウム | 43.56mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 36.25mg | |
|  | ||
| リン | 127.54mg | |
|  | ||
| 鉄 | 1.88mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 2.39mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.16mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.43mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.63μg | |
|  | ||
| セレン | 13.45μg | |
|  | ||
| クロム | 4.03μg | |
|  | ||
| モリブデン | 13.06μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 31.59mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 4.57g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 2.82g | |
|  | ||
肉味噌うどん:391g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.71g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.79g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.5g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 12g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.11g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 3600.6mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2103.74mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 314.79mg | |
|  | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.21mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.37mg | |
|  | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.25mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.09mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.8mg | |
|  | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
|  | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.02mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.93mg | |
|  | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.96mg | |
|  | ||
肉味噌うどん:391g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 658.37mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 1200.49mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 875.33mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 570.47mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1247.13mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 624.35mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 176.03mg | |
|  | ||
| バリン | 749.08mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 483.35mg | |
|  | ||
| アルギニン | 866.18mg | |
|  | ||
| アラニン | 767.77mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 1172.37mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 4204.77mg | |
|  | ||
| グリシン | 848.94mg | |
|  | ||
| プロリン | 1279.7mg | |
|  | ||
| セリン | 808.12mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 16797.01mg | |
|  | ||
| アンモニア | 417.78mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分の肉味噌うどん | 
|---|---|
| 重量 | 345g | 
| カロリー | 380kcal | 

| 概要 | 中皿(中)1皿分の肉味噌うどん | 
|---|---|
| 重量 | 230g | 
| カロリー | 253kcal | 

| 概要 | 中皿(小)1皿分の肉味噌うどん | 
|---|---|
| 重量 | 150g | 
| カロリー | 165kcal | 
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肉味噌うどん:1人前 391gのカロリー「430kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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