赤ワインの栄養(1杯 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.16g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.2g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 赤ワインのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 80g (1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | クロム, モリブデン |
黒色系ぶどうから造られる赤ワインは、ロゼワインに比べてややカロリーが低い洋酒です。
カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなどのぶどう品種が、赤ワインの代表的な原料です。赤ワインは肉料理やチーズなど乳製品を使ったオードブルとの相性が良く、そのまま飲むほか、赤ワインの煮込み料理やソース作りにも利用されます。また、ソーダ水やビールに割ったワインベースのカクテルも人気があります。赤ワインのカロリーは、甘味の強いスイートワインより低く、白ワインとはほぼ同程度です。
ワインには赤ワインと白ワインがありますが、白ワインは冷やして飲むのがおすすめです。一方、赤ワインはタンニンが豊富に含まれており、冷やすと渋みが際立つため、常温で飲むのがおすすめです。また、赤ワインにはポリフェノールが多く含まれており、渋みや色味に由来する香り成分が豊かで、飲む際の香りや味わいを楽しむポイントになります。料理に合わせる際は、肉料理だけでなく、煮込みやソースの香味付けとしても幅広く活用できます。さらに、赤ワインの糖分量やアルコール度数によってもカロリーや味わいが変わるため、選ぶ際は料理や飲み方に応じて種類を選ぶことが大切です。
別名: 赤ワインアルコール: 11.6 容量 %(100 g: 100.4 mL、100 mL: 99.6 g)
Red wine
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.16g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.2g | |
![]() | ||
赤ワインのカロリーは80g(1杯)で54kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。赤ワイン80g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く1.2gでそのうち糖質が1.2g、たんぱく質が0.16g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではクロムとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
赤ワイン:80g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ナイアシン | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.52μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 88mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 5.6mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 7.2mg | |
![]() | ||
| リン | 10.4mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.32mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.12mg | |
![]() | ||
| クロム | 1.6μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 0.8μg | |
![]() | ||
赤ワイン:80g(1杯)あたりの脂肪酸
赤ワインに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
赤ワイン:80g(1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 煮込みハンバーグに使う量の赤ワイン 大匙1杯 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | ビーフシチューに使う量の赤ワイン |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 赤ワイン煮込みに使う量の赤ワイン |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 136kcal |

| 概要 | デミグラスソース124gに使う量の赤ワイン |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | ワイングラスに半分の赤ワイン |
|---|---|
| 重量 | 259g |
| カロリー | 176kcal |

| 概要 | 200mlコップ1杯の赤ワイン |
|---|---|
| 重量 | 216g |
| カロリー | 147kcal |

| 概要 | 65mmグラス1杯の赤ワイン |
|---|---|
| 重量 | 99g |
| カロリー | 67kcal |
スポンサーリンク
赤ワイン:1杯 80gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク