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回鍋肉 (ホイコーロー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

回鍋肉のカロリー 166kcal 100g
249kcal 149.8g (深型小皿一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
回鍋肉は中華料理の一つ。中国特有の辛味噌などを使ったタレで味付けした食品。
ホイコーローの「回鍋(ホイコー)」とは、炒めたり、調理した食材を再び鍋に戻すことを意味する。
回鍋肉の作り方は、生の豚バラ肉をフライパンで炙り、炒めておいた野菜と再び合わせて炒める。しかし本来は、生の豚ばらをそのまま使用するのではなく、茹で豚を使用するのが一般的。
ゆで豚とは、沸騰したお湯に生の豚ばら肉や、ネギなどの香味野菜を一緒に入れ、アクを取りながら茹でた豚肉を言う。
豚バラ肉は、豚肉の中でも一番カロリーが高いため、そのまま炒めるのではなく湯通ししてゆで豚にした方がカロリーを落とせる。また、そうすることで本格的な回鍋肉にもなる。

g249kcal

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回鍋肉

回鍋肉

Twice cooked pork

回鍋肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

回鍋肉に使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 40 g 155 kcal
キャベツ キャベツ 40 g 10 kcal
ピーマン ピーマン 24 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.2 g 2 kcal
ねぎ ねぎ 12 g 4 kcal
豆板醤 豆板醤 3.6 g 3 kcal
味噌 味噌 2.2 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1.2 g 5 kcal
ごま油 ごま油 0.2 g 2 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
日本酒 日本酒 7.6 g 9 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 4.8 g 45 kcal
片栗粉 片栗粉 1.2 g 4 kcal
水 4 g 0 kcal

回鍋肉:深型小皿一杯 149.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー249kcal536~751kcal
タンパク質 7.45g (29.8kcal) 15~34g
脂質 19.16g (172.44kcal) 13~20g
炭水化物 9g (36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

回鍋肉のカロリーは149.8g(深型小皿一杯)で249kcalのカロリー。回鍋肉は100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。脂質が多く19.16g、炭水化物が9g、たんぱく質が7.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

回鍋肉:149.8g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.98μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE1.21mg2.2mg
ビタミンK47.22μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸49.28μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン2.2μg17μg
ビタミンC36.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 831.67mg ~1000mg
カリウム 299.18mg 833mg
カルシウム 30.75mg 221mg
マグネシウム 23.26mg 91.8mg
リン 94.78mg 381mg
0.79mg 3.49mg
亜鉛 1mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.1mg 1.17mg
ヨウ素 0.16μg 43.8μg
セレン 0.88μg 8.3μg
クロム 0.91μg 10μg
モリブデン 7.18μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.87g 5.7g~
食塩相当量2.1g ~2.5g

回鍋肉:149.8g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.77g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.76g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.56g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和3.36g
18:1 オレイン酸7618.6mg
18:2 n-6 リノール酸3240.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸411.74mg
20:2 n-6 イコサジエン酸64.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.24mg

回鍋肉:149.8g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン60.98mg
ロイシン96.97mg
リシン(リジン)81.18mg
含硫アミノ酸37.7mg
芳香族アミノ酸95.42mg
トレオニン(スレオニン)59.85mg
トリプトファン12.28mg
バリン74.62mg
ヒスチジン36.93mg
アルギニン82.75mg
アラニン81.87mg
アスパラギン酸170.05mg
グルタミン酸352.12mg
グリシン60.68mg
プロリン74.89mg
セリン74.59mg
アミノ酸合計1467.2mg
アンモニア59.17mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

回鍋肉:深型小皿一杯 149.8gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング93分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ112分
  • 階段上り31分
  • 掃除機80分
  • お風呂掃除74分
  • 水中ウォーキング70分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る45分

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g249kcal

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