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回鍋肉 (ホイコーロー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

回鍋肉のカロリー166kcal 100g
249kcal 149.8g(深型小皿一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
回鍋肉は中華料理の一つ。中国特有の辛味噌などを使ったタレで味付けした食品。
ホイコーローの「回鍋(ホイコー)」とは、炒めたり、調理した食材を再び鍋に戻すことを意味する。
回鍋肉の作り方は、生の豚バラ肉をフライパンで炙り、炒めておいた野菜と再び合わせて炒める。しかし本来は、生の豚ばらをそのまま使用するのではなく、茹で豚を使用するのが一般的。
ゆで豚とは、沸騰したお湯に生の豚ばら肉や、ネギなどの香味野菜を一緒に入れ、アクを取りながら茹でた豚肉を言う。
豚バラ肉は、豚肉の中でも一番カロリーが高いため、そのまま炒めるのではなく湯通ししてゆで豚にした方がカロリーを落とせる。また、そうすることで本格的な回鍋肉にもなる。

g249kcal

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回鍋肉

回鍋肉

Twice cooked pork

回鍋肉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

回鍋肉に使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 40 g 155 kcal
キャベツ キャベツ 40 g 10 kcal
ピーマン ピーマン 24 g 6 kcal
にんにく にんにく 1.2 g 2 kcal
ねぎ ねぎ 12 g 4 kcal
豆板醤 豆板醤 3.6 g 3 kcal
味噌 味噌 2.2 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1.2 g 5 kcal
ごま油 ごま油 0.2 g 2 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
日本酒 日本酒 7.6 g 9 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 4.8 g 45 kcal
片栗粉 片栗粉 1.2 g 4 kcal
水 4 g 0 kcal

回鍋肉:深型小皿一杯 149.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー249kcal536~751kcal
タンパク質7.45g (29.8kcal)15~34g
脂質19.16g (172.44kcal)13~20g
炭水化物9g (36kcal)75~105g

【PFCバランス】

回鍋肉のカロリーは149.8g(深型小皿一杯)で249kcalのカロリー。回鍋肉は100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。脂質が多く19.16g、炭水化物が9g、たんぱく質が7.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

回鍋肉:149.8g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.98μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE1.21mg2.2mg
ビタミンK47.22μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸49.28μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン2.2μg17μg
ビタミンC36.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム831.67mg~1000mg
カリウム299.18mg833mg
カルシウム30.75mg221mg
マグネシウム23.26mg91.8mg
リン94.78mg381mg
0.79mg3.49mg
亜鉛1mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.1mg1.17mg
ヨウ素0.16μg43.8μg
セレン0.88μg8.3μg
クロム0.91μg10μg
モリブデン7.18μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.87g5.7g~
食塩相当量2.1g~2.5g

回鍋肉:149.8g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.77g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.76g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.56g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和3.36g
18:1 オレイン酸7618.6mg
18:2 n-6 リノール酸3240.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸411.74mg
20:2 n-6 イコサジエン酸64.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.24mg

回鍋肉:149.8g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン60.98mg
ロイシン96.97mg
リシン(リジン)81.18mg
含硫アミノ酸37.7mg
芳香族アミノ酸95.42mg
トレオニン(スレオニン)59.85mg
トリプトファン12.28mg
バリン74.62mg
ヒスチジン36.93mg
アルギニン82.75mg
アラニン81.87mg
アスパラギン酸170.05mg
グルタミン酸352.12mg
グリシン60.68mg
プロリン74.89mg
セリン74.59mg
アミノ酸合計1467.2mg
アンモニア59.17mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

回鍋肉:深型小皿一杯 149.8gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング93分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ112分
  • 階段上り31分
  • 掃除機80分
  • お風呂掃除74分
  • 水中ウォーキング70分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る45分

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