カオマンガイの栄養(一人前 405g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 632kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.31g | |
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| 脂質 | 28.47g | |
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| 炭水化物 | 65.25g | |
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【PFCバランス】
| カオマンガイのカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 632kcal 405g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
海南鶏飯(ハイナンチーファン)は、シンガポールやマレーシア、タイなど東南アジアで広く親しまれている鶏肉とご飯の屋台料理です。特にシンガポールのチキンライスは、この海南鶏飯をルーツに持つ代表的な料理として知られています。日本の鶏飯(けいはん)とは起源も調理法も全く異なる料理です。
海南鶏飯で使われるご飯は、鶏を茹でた際に取れる鶏の出汁(チキンスープ)と生姜、にんにくなどで味付けして炊き上げるのが特徴で、一般的にジャスミンライス(タイ米)が使われますが、精白米を代用したレシピでもカロリーは同様の傾向となります。
海南鶏飯は、ご飯(炭水化物)と鶏肉(タンパク質・脂質)を組み合わせた一皿で、カロリーが気になる場合は、使用する鶏肉の部位を工夫することで脂質を抑えられます。具体的には、ジューシーな皮付きの鶏もも肉ではなく、皮を取り除いた鶏むね肉を使用することがおすすめです。また、タレに加えるごま油などの油脂の量を減らすことでも、エネルギー量を調整できます。
海南鶏飯は、炊飯器を使えば比較的簡単に作ることができます。ご飯を炊く際に、鶏肉と調味料(鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、酒など)を一緒に加えて炊き上げるワンプレートの炊き込みご飯です。ご飯が炊き上がったら、鶏肉をカットし、ネギやチリソース、甘い醤油などのタレを添えてお召し上がりください。
ジャスミンライスの代替として精白米を使用
Hainan chicken rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 632kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.31g | |
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| 脂質 | 28.47g | |
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| 炭水化物 | 65.25g | |
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カオマンガイのカロリーは405g(一人前)で632kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。カオマンガイ405g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く65.25gでそのうち糖質が63.71g、たんぱく質が31.31g、脂質が28.47gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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カオマンガイ:405g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 85.25μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.61μg | |
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| ビタミンE | 1.78mg | |
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| ビタミンK | 55.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 9.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.61mg | |
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| ビタミンB12 | 0.53μg | |
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| 葉酸 | 55.44μg | |
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| パントテン酸 | 2.19mg | |
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| ビオチン | 8.06μg | |
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| ビタミンC | 12.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 751.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 777.68mg | |
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| カルシウム | 25.31mg | |
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| マグネシウム | 62.33mg | |
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| リン | 368.02mg | |
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| 鉄 | 1.94mg | |
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| 亜鉛 | 3.6mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 1.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.28μg | |
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| セレン | 28.67μg | |
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| クロム | 0.28μg | |
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| モリブデン | 58.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 134.42mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.54g | |
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| 食塩相当量 | 1.94g | |
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カオマンガイ:405g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.82g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 12.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.39g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 144.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5162.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.46mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.89mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.89mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 119.39mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.49mg | |
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カオマンガイ:405g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1549.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2697.5mg | |
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| リシン(リジン) | 2791.67mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1362.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2603.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1604.29mg | |
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| トリプトファン | 404.64mg | |
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| バリン | 1731.94mg | |
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| ヒスチジン | 1192.93mg | |
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| アルギニン | 2580.78mg | |
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| アラニン | 2137.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 3300.47mg | |
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| グルタミン酸 | 5736.99mg | |
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| グリシン | 2272.9mg | |
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| プロリン | 1720.56mg | |
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| セリン | 1634.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 36042.89mg | |
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| アンモニア | 567.93mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カオマンガイ:一人前 405gのカロリー「632kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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