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アップルパイ (りんごパイ)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

アップルパイのカロリー 205kcal 100g
330kcal 161g (18㎝型8等分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
小麦粉やバターからなるパイ生地に、砂糖で煮たリンゴを敷き詰めてオーブンで焼くのが、基本的なアップルパイのレシピ。
生地から作る・市販の冷凍パイ生地を利用するなど、アップルパイの作り方は人それぞれだが、後者のほうが簡単にできて大幅な時間短縮にもなる。
アップルパイは色々なアレンジ方法があり、カスタードクリームをフィリングに加えたり、バニラアイスクリームを乗せてアップルパイ・アラモードにする方法がもっとも代表的。
基本は丸型や長方形だが材料にちなんでリンゴ型にしたり、生地の編み方を変えたりなど、見た目のアレンジ方法もさまざま。

g330kcal

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アップルパイ

アップルパイ

Apple Pie

アップルパイの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

アップルパイに使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 15 g 55 kcal
薄力粉 薄力粉 10 g 37 kcal
無塩バター 無塩バター 18.8 g 144 kcal
塩 0.4 g 0 kcal
水 8.8 g 0 kcal
りんご りんご 95 g 52 kcal
グラニュー糖 グラニュー糖 8 g 31 kcal
シナモン シナモン 1 g 4 kcal
レモン レモン 2 g 1 kcal
卵黄 卵黄 2 g 8 kcal

アップルパイ:18㎝型8等分 161gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー330kcal536~751kcal
タンパク質 3.22g (12.88kcal) 15~34g
脂質 16.86g (151.74kcal) 13~20g
炭水化物 41.22g (164.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アップルパイのカロリーは161g(18㎝型8等分)で330kcalのカロリー。アップルパイは100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。炭水化物が多く41.22g、脂質が16.86g、たんぱく質が3.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

アップルパイ:161g(18㎝型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA160.05μg221μgRE
ビタミンD0.26μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK5.31μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸11.27μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン2.27μg17μg
ビタミンC4.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 159.79mg ~1000mg
カリウム 142.28mg 833mg
カルシウム 26.02mg 221mg
マグネシウム 9.23mg 91.8mg
リン 43.21mg 381mg
0.48mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.55mg 1.17mg
ヨウ素 1.06μg 43.8μg
セレン 7.41μg 8.3μg
クロム 1.43μg 10μg
モリブデン 5.41μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.09g 5.7g~
食塩相当量0.4g ~2.5g

アップルパイ:161g(18㎝型8等分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和10.14g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.77g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.76g 3g~8.3g
脂肪酸 総量14.63g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.64g
18:1 オレイン酸3266.55mg
18:2 n-6 リノール酸596.96mg
18:3 n-3 α-リノレン酸77.46mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.35mg
20:4 n-6 アラキドン酸28.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.58mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.52mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.6mg

アップルパイ:161g(18㎝型8等分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン113.75mg
ロイシン218.2mg
リシン(リジン)83.25mg
含硫アミノ酸129.81mg
芳香族アミノ酸247.8mg
トレオニン(スレオニン)91.85mg
トリプトファン36.43mg
バリン133.69mg
ヒスチジン72.05mg
アルギニン119.11mg
アラニン99.05mg
アスパラギン酸199.7mg
グルタミン酸1004.16mg
グリシン109.05mg
プロリン342.25mg
セリン155.8mg
アミノ酸合計3112mg
アンモニア124.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アップルパイ:18㎝型8等分 161gのカロリー「330kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング124分
  • ジョギング74分
  • 自転車47分
  • なわとび37分
  • ストレッチ148分
  • 階段上り42分
  • 掃除機106分
  • お風呂掃除98分
  • 水中ウォーキング93分
  • 水泳47分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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