ワカモレの栄養(大さじ1 18.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.31g | |
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| 脂質 | 1.77g | |
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| 炭水化物 | 1.48g | |
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【PFCバランス】
| ワカモレのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 18.8g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
レシピには食用油を使わないものの、脂質が多いアボカドを材料に使用するワカモレはカロリーが高めのソースです。
ワカモレだけを食べる場合、脂肪酸の摂取量は1食あたりの目安量に満たないことが多いですが、トルティーヤやタコスなどと組み合わせるとカロリーが大幅に増加します。
サルサソースの一種である「ワカモレ」は、主にメキシコ料理で用いられますが、ご飯やパン、パスタとも相性が良く、さまざまなアレンジレシピがあります。
アボカドを多めに使用したワカモレソースを和えたワカモレ野菜サラダのレシピも人気で、トルティーヤのチップスに添えるディップとしても定番です。さらに、アボカドに含まれる不飽和脂肪酸や食物繊維、ビタミンEなどの栄養素を活かすこともできます。
ワカモレに含まれるアボカドの変色を防ぐため、少量のレモン汁を混ぜ合わせるとよいです。また、好みに応じてトマトや玉ねぎ、香辛料を加えることで風味や食感をさらに楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.31g | |
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| 脂質 | 1.77g | |
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| 炭水化物 | 1.48g | |
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ワカモレのカロリーは18.8g(大さじ1)で21kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。ワカモレ18.8g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く1.77g、炭水化物が1.48gでそのうち糖質が0.81g、たんぱく質が0.31gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多いです。
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ワカモレ:18.8g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.73μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.38mg | |
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| ビタミンK | 2.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 10.07μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 0.68μg | |
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| ビタミンC | 2.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 81.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 79.22mg | |
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| カルシウム | 2.37mg | |
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| マグネシウム | 4.55mg | |
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| リン | 8.19mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 0.19μg | |
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| クロム | 0.01μg | |
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| モリブデン | 0.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.67g | |
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ワカモレ:18.8g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 880mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 178.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.83mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
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ワカモレ:18.8g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18.26mg | |
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| リシン(リジン) | 15.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 20.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11.53mg | |
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| トリプトファン | 3.77mg | |
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| バリン | 13.88mg | |
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| ヒスチジン | 6.8mg | |
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| アルギニン | 17.01mg | |
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| アラニン | 12.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 31.68mg | |
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| グルタミン酸 | 48.7mg | |
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| グリシン | 12.98mg | |
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| プロリン | 13.52mg | |
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| セリン | 15.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 260.98mg | |
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| アンモニア | 6.47mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワカモレ:大さじ1 18.8gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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