五目チャーハン:一皿 387gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 647kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.68g | 15~34g |
脂質 | 22.37g | 13~20g |
炭水化物 | 98.34g | 75~105g |
五目チャーハンのカロリー | 167kcal 100g |
---|---|
647kcal 387g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ハム・長ねぎ・人参・椎茸・豆など5つの具材と大盛りご飯を油で炒めて作るレシピの五目チャーハンは高カロリー。 ご飯の量を減らせば、エネルギー量をカットでき、炒め油の使用量も少なくすむため、更に五目チャーハンのカロリーオフが可能。
五目炒飯は5種類の具材をいれた具沢山のチャーハンを指すが、 五目ラーメンや鶏の五目ごはんと同じように、5品目前後の具を使う炒めご飯も五目チャーハンと呼ばれる。 市販のチャーハンの素で作るレシピや冷凍食品の五目チャーハンも人気。
GOMOKU fried rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 647kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.68g | 15~34g |
脂質 | 22.37g | 13~20g |
炭水化物 | 98.34g | 75~105g |
五目チャーハンのカロリーは387g(一皿)で647kcalのカロリー。五目チャーハンは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く98.34gでそのうち糖質が93.12g、脂質が22.37g、たんぱく質が16.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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五目チャーハン:387g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 191.76μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.44μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.44mg | 2.2mg |
ビタミンK | 31.46μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.7mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.81μg | 0.8μg |
葉酸 | 54.49μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.59mg | 1.5mg |
ビオチン | 17.18μg | 17μg |
ビタミンC | 7.82mg | 33mg |
ナトリウム | 1540.14mg | ~1000mg |
カリウム | 275.54mg | 833mg |
カルシウム | 50.08mg | 221mg |
マグネシウム | 34.75mg | 91.8mg |
リン | 248.42mg | 381mg |
鉄 | 1.59mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.52mg | 3mg |
銅 | 0.31mg | 0.24mg |
マンガン | 1.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 20.05μg | 43.8μg |
セレン | 19.78μg | 8.3μg |
クロム | 0.66μg | 10μg |
モリブデン | 80.42μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 5.22g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.95g | ~2.5g |
五目チャーハン:387g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.94g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.28g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.89g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.39g | |
18:1 オレイン酸 | 2453.27mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6238.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 855.35mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.38mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 107.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.43mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.82mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.61mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.71mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.85mg | |
五目チャーハン:387g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 763.47mg | |
ロイシン | 1360.77mg | |
リシン(リジン) | 999.31mg | |
含硫アミノ酸 | 814.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 1568.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 747.68mg | |
トリプトファン | 232.94mg | |
バリン | 992.11mg | |
ヒスチジン | 457.36mg | |
アルギニン | 1188.32mg | |
アラニン | 930.5mg | |
アスパラギン酸 | 1624.43mg | |
グルタミン酸 | 2618.56mg | |
グリシン | 664.63mg | |
プロリン | 731.66mg | |
セリン | 1090.76mg | |
アミノ酸合計 | 16685.7mg | |
アンモニア | 315.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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五目チャーハン:一皿 387gのカロリー「647kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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