小松菜炒めの栄養(小鉢1杯 43.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.6g | |
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| 脂質 | 2.78g | |
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| 炭水化物 | 1.61g | |
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【PFCバランス】
| 小松菜炒めのカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 43.2g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB1 |
小松菜と豚肉やベーコンなどの肉類、油揚げ、厚揚げ、卵などを炒め合わせた料理です。小松菜の炒め物に使う肉は、脂身の少ない部位を選ぶと全体のカロリーを抑えやすくなります。豚ロースや鶏むね肉などを使用すると、風味を保ちながらも軽やかな味わいに仕上がります。
味付けは、オイスターソースを使った中華風、バターやしょうゆを使った和風など、幅広いアレンジが可能です。さらに、にんにくやしょうがを加えると香りが引き立ち、食欲をそそる一品になります。小松菜を炒める際は、軸の部分を先に入れて火を通し、葉の部分は軸がしんなりしてから加えるのがポイントです。火を通しすぎないよう手早く仕上げることで、小松菜特有のシャキッとした食感を保てます。
見た目が似ているほうれん草と比べても、小松菜はアクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒めても苦味が出にくい野菜です。炒める前にしっかり水気を切っておくと、調味料が薄まらず味がしっかりと染み込みます。
また、炒めた後にごま油や白ごまを加えると風味が増し、冷めても美味しく食べられる常備菜になります。お弁当のおかずや、主菜の付け合わせにも活用しやすい一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.6g | |
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| 脂質 | 2.78g | |
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| 炭水化物 | 1.61g | |
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小松菜炒めのカロリーは43.2g(小鉢1杯)で49kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。小松菜炒め43.2g(小鉢1杯)の栄養は、たんぱく質が多く4.6g、脂質が2.78g、炭水化物が1.61gでそのうち糖質が1.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が多いです。
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小松菜炒め:43.2g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 42.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 35.39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 19.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 0.59μg | |
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| ビタミンC | 6.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 270.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 165.27mg | |
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| カルシウム | 29.52mg | |
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| マグネシウム | 10.19mg | |
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| リン | 53.01mg | |
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| 鉄 | 0.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.34μg | |
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| セレン | 0.27μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 2.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.84mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.34g | |
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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小松菜炒め:43.2g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 484.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.23mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.93mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.47mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.14mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.87mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.14mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
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小松菜炒め:43.2g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 190.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 336.78mg | |
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| リシン(リジン) | 350.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 163.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 317.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 194.27mg | |
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| トリプトファン | 55.2mg | |
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| バリン | 216.4mg | |
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| ヒスチジン | 175.61mg | |
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| アルギニン | 274.85mg | |
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| アラニン | 266.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 414.94mg | |
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| グルタミン酸 | 804.85mg | |
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| グリシン | 242.55mg | |
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| プロリン | 178.58mg | |
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| セリン | 172.08mg | |
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| アミノ酸合計 | 4459.94mg | |
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| アンモニア | 19.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯の小松菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 135g |
| カロリー | 153kcal |

| 概要 | 小鉢1杯の小松菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯の小松菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 28kcal |
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小松菜炒め:小鉢1杯 43.2gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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