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なすとトマトのパスタ (茄子とトマトのパスタ/なすのトマトソースパスタ)

料理主食

食品分析数値

なすとトマトのパスタのカロリー132kcal 100g
616kcal 467g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
その名の通り、なすとトマトを使ったパスタレシピであるが、ホールトマトが用いられることが多い。ナスとトマトの他、ひき肉やベーコン、ツナなどを加えたレシピが多い。また、モッツァレラチーズや粉チーズを加えても美味しい。
パスタはカロリーが高くなりやすいが、チーズを控えたり、ひき肉やベーコンではなく、ノンオイルのツナを使用することでカロリーダウンも可能。さらにカロリーを抑えるには、スパゲッティの代わりに糸こんにゃくやしらたきを使用するという方法もある。

g616kcal

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なすとトマトのパスタ

なすとトマトのパスタ

Tomato Pasta with eggplant

なすとトマトのパスタのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分72 (%)

なすとトマトのパスタに使われる材料のカロリーと重量

スパゲッティ スパゲッティ 250 g 373 kcal
なす なす 36 g 8 kcal
たまねぎ たまねぎ 44.5 g 17 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
ホールトマト ホールトマト 100 g 20 kcal
ベーコン ベーコン 17 g 69 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 12 g 111 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
パルメザン パルメザン 3 g 15 kcal

なすとトマトのパスタ:1皿 467gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー616kcal536~751kcal
タンパク質18.49g (73.96kcal)15~34g
脂質22.18g (199.62kcal)13~20g
炭水化物82.38g (329.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

なすとトマトのパスタのカロリーは467g(1皿)で616kcalのカロリー。なすとトマトのパスタは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く82.38g、脂質が22.18g、たんぱく質が18.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

なすとトマトのパスタ:467g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA59.96μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE2.62mg2.2mg
ビタミンK14.24μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン2.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.33mg0.35mg
ビタミンB120.19μg0.8μg
葉酸52.86μg80μg
パントテン酸1.21mg1.5mg
ビオチン4.72μg17μg
ビタミンC21.25mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1267.34mg~1000mg
カリウム475.55mg833mg
カルシウム84.62mg221mg
マグネシウム74.39mg91.8mg
リン236.35mg381mg
2.29mg3.49mg
亜鉛2.34mg3mg
0.47mg0.24mg
マンガン0.23mg1.17mg
ヨウ素0.47μg43.8μg
セレン70.52μg8.3μg
クロム2.57μg10μg
モリブデン32.08μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.72g5.7g~
食塩相当量3.13g~2.5g

なすとトマトのパスタ:467g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.23g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.38g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.76g3g~8.3g
脂肪酸 総量20.36g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和2.52g
18:1 オレイン酸11878.52mg
18:2 n-6 リノール酸2466.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸194.18mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.55mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.7mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.37mg
20:4 n-6 アラキドン酸19.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.61mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.89mg

なすとトマトのパスタ:467g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン21.39mg
ロイシン35.87mg
リシン(リジン)45.91mg
含硫アミノ酸19.1mg
芳香族アミノ酸50.81mg
トレオニン(スレオニン)24.14mg
トリプトファン10.79mg
バリン28.49mg
ヒスチジン18.21mg
アルギニン107.83mg
アラニン24.7mg
アスパラギン酸94.01mg
グルタミン酸193.43mg
グリシン28.3mg
プロリン22.98mg
セリン29.79mg
アミノ酸合計754.11mg
アンモニア31.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

なすとトマトのパスタ:1皿 467gのカロリー「616kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング231分
  • ジョギング139分
  • 自転車87分
  • なわとび70分
  • ストレッチ277分
  • 階段上り77分
  • 掃除機198分
  • お風呂掃除182分
  • 水中ウォーキング173分
  • 水泳87分
  • エアロビクス107分
  • 山を登る110分

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