牡蠣グラタンの栄養(1人前 317.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 267kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.14g | |
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| 脂質 | 15.64g | |
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| 炭水化物 | 21.99g | |
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【PFCバランス】
| 牡蠣グラタンのカロリー | 84kcal 100g |
|---|---|
| 267kcal 317.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
牡蠣グラタンは、数あるグラタン料理の中では比較的カロリーが低いメニューです。
データ上の数値は、牡蠣のむき身を3個使用した1人前のカロリー値を基準としています。牡蠣の個数を1~2個程度増やしても、ホワイトソースやチーズの割合に比べて全体のカロリー変化は大きくありません。
濃厚なホワイトソースとチーズを用いた多様なグラタンの中でも、牡蠣グラタンはマカロニグラタンと比べてエネルギー量を6割程度に抑えられる点が特徴です。カロリーを気にしない場合には、牡蠣グラタンにマカロニを加えることで旨味と食べ応えが増し、食事の満足度も高まります。
また、牡蠣の殻を器として使えば、見た目にも華やかなオードブル風の仕上がりになります。少量をアツアツのまま楽しみたいときはココット皿を利用すると便利です。さらに、ホワイトソースに味噌を加えて風味を変えた牡蠣グラタンも人気のアレンジレシピとして知られています。
牡蠣にはたんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれており、グラタンに取り入れることで料理全体の栄養バランスを豊かにすることができます。濃厚な味わいとともに、食材が持つ多彩な栄養を楽しめる点も牡蠣グラタンの魅力のひとつです。家庭では、ホワイトソースの濃さやチーズの種類を変えることで好みに合わせた仕上がりにできるため、アレンジの幅が広く、和風や洋風など様々な食卓に合わせやすい料理といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 267kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.14g | |
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| 脂質 | 15.64g | |
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| 炭水化物 | 21.99g | |
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牡蠣グラタンのカロリーは317.8g(1人前)で267kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。牡蠣グラタン317.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く21.99gでそのうち糖質が19.03g、たんぱく質が16.14g、脂質が15.64gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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牡蠣グラタン:317.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 328.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.51μg | |
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| ビタミンE | 2.38mg | |
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| ビタミンK | 152μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.48mg | |
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| ナイアシン | 2.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 14.87μg | |
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| 葉酸 | 161.95μg | |
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| パントテン酸 | 1.33mg | |
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| ビオチン | 8.99μg | |
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| ビタミンC | 24.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1060.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 810.64mg | |
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| カルシウム | 353.97mg | |
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| マグネシウム | 100.68mg | |
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| リン | 390.67mg | |
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| 鉄 | 2.8mg | |
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| 亜鉛 | 10.17mg | |
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| 銅 | 0.76mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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| ヨウ素 | 64.77μg | |
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| セレン | 38.23μg | |
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| クロム | 3.65μg | |
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| モリブデン | 15.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 63.37mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.96g | |
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| 食塩相当量 | 2.7g | |
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牡蠣グラタン:317.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 73.76mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 411.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 153.37mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.81mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.92mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.55mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.47mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 139.13mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.39mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.11mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.19mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 107.99mg | |
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牡蠣グラタン:317.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 734.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1298.09mg | |
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| リシン(リジン) | 1097.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 513.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1438.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 653.17mg | |
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| トリプトファン | 199.83mg | |
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| バリン | 892.06mg | |
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| ヒスチジン | 418.92mg | |
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| アルギニン | 718.64mg | |
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| アラニン | 615.13mg | |
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| アスパラギン酸 | 1238.75mg | |
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| グルタミン酸 | 3159.03mg | |
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| グリシン | 512.87mg | |
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| プロリン | 1342.99mg | |
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| セリン | 826.63mg | |
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| アミノ酸合計 | 15645.61mg | |
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| アンモニア | 370.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣グラタン:1人前 317.8gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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