プルコギの栄養(1人前 355.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 523kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.09g | |
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| 脂質 | 38.89g | |
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| 炭水化物 | 29.51g | |
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【PFCバランス】
| プルコギのカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 523kcal 355.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
韓国風すき焼きとして知られる「プルコギ」は、一般的に脂身の多い牛バラ肉を使って調理されることが多く、カロリーが高くなりやすい料理です。ただし、赤身の多い肩肉やもも肉など、脂肪分の少ない部位を選ぶことで、カロリーを抑えたプルコギを作ることも可能です。
プルコギの具材には、しめじやえのきといったきのこ類、長ねぎや玉ねぎなどのねぎ類が使われることが多く、すき焼きに似た食材構成を持つ一方で、味つけは大きく異なります。韓国風の特徴として、甘辛いコチュジャン(唐辛子みそ)や醤油、砂糖、ごま油などを組み合わせたタレで味を調えるのが一般的で、ピリ辛ながらもコクのある味わいに仕上がります。
また、プルコギには牛肉だけでなく、豚肉を使った「テジプルコギ」もあり、こちらはよりしっかりとした辛味が特徴です。豚肉のプルコギでは、コチュジャンに加えてニンニクや唐辛子粉を多めに使うことで、パンチのある味に仕上がります。
最近では、プルコギの甘辛だれがチーズともよく合うことから、ピザのトッピングやトーストの具材としてアレンジする食べ方も人気を集めています。とろけたチーズと旨みのある肉だれが相性抜群で、おかずとしてはもちろん、おつまみや軽食としても楽しめるメニューとなっています。
Bulgogi(Korean BBQ Beef)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 523kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.09g | |
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| 脂質 | 38.89g | |
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| 炭水化物 | 29.51g | |
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プルコギのカロリーは355.5g(1人前)で523kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。プルコギ355.5g(1人前)の栄養は、脂質が多く38.89g、炭水化物が29.51gでそのうち糖質が24.36g、たんぱく質が19.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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プルコギ:355.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 128.37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.53μg | |
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| ビタミンE | 2.28mg | |
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| ビタミンK | 70.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 6.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.6mg | |
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| ビタミンB12 | 1.35μg | |
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| 葉酸 | 86.88μg | |
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| パントテン酸 | 1.21mg | |
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| ビオチン | 6.26μg | |
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| ビタミンC | 20.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 877.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 831.05mg | |
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| カルシウム | 82.9mg | |
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| マグネシウム | 56.1mg | |
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| リン | 250.49mg | |
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| 鉄 | 2.88mg | |
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| 亜鉛 | 3.84mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| ヨウ素 | 1.78μg | |
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| セレン | 4.02μg | |
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| クロム | 1.24μg | |
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| モリブデン | 17.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 68.47mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.15g | |
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| 食塩相当量 | 2.2g | |
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プルコギ:355.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 13.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 18.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 34.91g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.7g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 480.96mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2660.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 197.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 32mg | |
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プルコギ:355.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 158.94mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 262.15mg | |
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| リシン(リジン) | 217.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 113.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 289.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 168.44mg | |
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| トリプトファン | 46.32mg | |
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| バリン | 191.69mg | |
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| ヒスチジン | 96.06mg | |
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| アルギニン | 348.18mg | |
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| アラニン | 222.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 414.26mg | |
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| グルタミン酸 | 886.76mg | |
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| グリシン | 179.63mg | |
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| プロリン | 180.59mg | |
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| セリン | 220.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 3994.75mg | |
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| アンモニア | 141.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のプルコギ |
|---|---|
| 重量 | 326g |
| カロリー | 479kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のプルコギ |
|---|---|
| 重量 | 163g |
| カロリー | 240kcal |

| 概要 | 100g分のプルコギ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 147kcal |
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プルコギ:1人前 355.5gのカロリー「523kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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