赤飯の栄養(1膳 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 279kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.45g | |
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| 脂質 | 0.9g | |
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| 炭水化物 | 62.85g | |
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【PFCバランス】
| 赤飯のカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 279kcal 150g (1膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
赤飯とは、もち米に小豆を加えて炊き上げた伝統的な行事食です。小豆の色や食紅で赤く染めることで、祝い事にふさわしい華やかな見た目になります。もちもちとした食感と香ばしい風味が特徴で、「おこわ」の一種に分類されます。
赤飯の作り方には地域差があり、関東や関西では小豆を使うのが一般的ですが、北海道や東北地方では落花生や甘納豆を加えるレシピが親しまれています。蒸し器でふっくらと仕上げる方法のほか、炊飯器や圧力鍋を使った簡単な作り方も人気です。赤飯の素を使えば、もち米と白米を混ぜて手軽に作ることもできます。
赤飯は昔、米が貴重だった時代に神様へのお供え物として炊かれ、赤い色には邪気を払う意味があるとされてきました。現在でも、誕生日や成人式、入学・卒業などの祝い事に欠かせない料理です。コンビニやスーパーでは赤飯おにぎりや弁当も販売されており、手軽に縁起を担ぐことができます。
地域によっては「赤飯まんじゅう」など独自のアレンジもあり、京都や長野、東北地方では特産の豆を使った甘めの赤飯が定番です。家庭では3合や5合など分量を調整して炊くことが多く、土鍋でじっくり蒸らすと豆の風味が引き立ちます。また、調理後に冷凍保存しておくと食べたいときに温め直して楽しめます。赤飯は祝いの象徴としてだけでなく、食文化を今に伝える料理として多くの家庭で受け継がれています。
別名: おこわ、こわめし原材料配合割合: もち米100、ささげ10
Sekihan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 53 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| もち米 | 540cc(3合) | 1004 | 18 | 2.7 | 228.6 | 0.14 | 0.14 | 144 | 2.25 |
| 胡麻 | 9g(大さじ1) | 55 | 1.78 | 4.84 | 1.49 | 0.09 | 0.05 | 36 | 0.97 |
| 甘納豆 | 100g | 283 | 3.4 | 0.3 | 69.5 | 0.06 | 0.04 | 170 | 4.8 |
| 塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
| 合計 | 3合(6人前) | 1341 | 23.18 | 7.84 | 299.59 | 0.29 | 0.23 | 356 | 8.02 |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| もち米 | 540cc(3合) | 1004 | 18 | 2.7 | 228.6 | 0.14 | 0.14 | 144 | 2.25 |
| 胡麻 | 9g(大さじ1) | 54 | 1.78 | 4.84 | 1.49 | 0.09 | 0.05 | 36 | 0.97 |
| 小豆 | 100g | 304 | 20.8 | 2 | 59.6 | 0.46 | 0.4 | 1300 | 24.8 |
| 塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
| 合計 | 3合(6人前) | 1362 | 40.58 | 9.54 | 289.69 | 0.69 | 0.59 | 1486 | 28.02 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 279kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.45g | |
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| 脂質 | 0.9g | |
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| 炭水化物 | 62.85g | |
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赤飯のカロリーは150g(1膳)で279kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。赤飯150g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く62.85gでそのうち糖質が60.45g、たんぱく質が6.45g、脂質が0.9gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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赤飯:150g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 1.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 13.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 1.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 106.5mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 9mg | |
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| マグネシウム | 16.5mg | |
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| リン | 51mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.35mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.68mg | |
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| セレン | 3μg | |
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| モリブデン | 91.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.4g | |
|---|---|---|
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赤飯:150g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.5mg | |
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赤飯:150g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 270mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 525mg | |
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| リシン(リジン) | 300mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 270mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 615mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 225mg | |
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| トリプトファン | 87mg | |
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| バリン | 360mg | |
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| ヒスチジン | 180mg | |
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| アルギニン | 495mg | |
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| アラニン | 315mg | |
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| アスパラギン酸 | 630mg | |
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| グルタミン酸 | 1110mg | |
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| グリシン | 285mg | |
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| プロリン | 285mg | |
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| セリン | 315mg | |
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| アミノ酸合計 | 6300mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お茶碗1杯の赤飯 |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 279kcal |

| 概要 | お茶碗半分の赤飯 |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 167kcal |

| 概要 | 箸で一つまみの赤飯 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 小皿に少量の赤飯 |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 95kcal |

| 概要 | パック1個の赤飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| 商品のカロリー | 298kcal |

| 概要 | パック半分の赤飯 |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| 商品のカロリー | 153kcal |
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赤飯:1膳 150gのカロリー「279kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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