赤飯:1膳 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 279kcal | |
タンパク質 | 6.45g | |
脂質 | 0.9g | |
炭水化物 | 62.85g | |
赤飯のカロリー | 186kcal 100g |
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279kcal 150g (1膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
もち米に小豆を混ぜ、豆の色や食紅で着色し炊きあげる赤飯は「おこわ」の一種。
小豆の代わりに落花生(千葉県)や甘納豆(北海道や東北)を使用する赤飯レシピもある。 コンビニ等では、赤飯のおにぎりも人気。
赤飯は祝い事につきものですが、米が貴重だった時代に神様にお供えする物として炊かれています。赤は邪気を払う力が備わっているとも言われており、お祝いの席での縁起物、邪気払いとして食べられるようになりました。
別名: おこわ、こわめし原材料配合割合: もち米100、ささげ10
Sekihan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 53 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
もち米 | 540cc(3合) | 1004 | 18 | 2.7 | 228.6 | 0.14 | 0.14 | 144 | 2.25 |
胡麻 | 9g(大さじ1) | 55 | 1.78 | 4.84 | 1.49 | 0.09 | 0.05 | 36 | 0.97 |
甘納豆 | 100g | 283 | 3.4 | 0.3 | 69.5 | 0.06 | 0.04 | 170 | 4.8 |
塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
合計 | 3合(6人前) | 1341 | 23.18 | 7.84 | 299.59 | 0.29 | 0.23 | 356 | 8.02 |
食品名 | 分量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg | カリウム mg | 食物繊維 g |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
もち米 | 540cc(3合) | 1004 | 18 | 2.7 | 228.6 | 0.14 | 0.14 | 144 | 2.25 |
胡麻 | 9g(大さじ1) | 54 | 1.78 | 4.84 | 1.49 | 0.09 | 0.05 | 36 | 0.97 |
小豆 | 100g | 304 | 20.8 | 2 | 59.6 | 0.46 | 0.4 | 1300 | 24.8 |
塩 | 6g(小さじ1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 |
合計 | 3合(6人前) | 1362 | 40.58 | 9.54 | 289.69 | 0.69 | 0.59 | 1486 | 28.02 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 279kcal | |
タンパク質 | 6.45g | |
脂質 | 0.9g | |
炭水化物 | 62.85g | |
赤飯のカロリーは150g(1膳)で279kcalのカロリー。赤飯は100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。炭水化物が多く62.85gでそのうち糖質が60.45g、たんぱく質が6.45g、脂質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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赤飯:150g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 1.5μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 13.5μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 1.5μg | |
カリウム | 106.5mg | |
カルシウム | 9mg | |
マグネシウム | 16.5mg | |
リン | 51mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.68mg | |
セレン | 3μg | |
モリブデン | 91.5μg | |
食物繊維 総量 | 2.4g | |
赤飯:150g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 総量 | 0.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.5mg | |
赤飯:150g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 270mg | |
ロイシン | 525mg | |
リシン(リジン) | 300mg | |
含硫アミノ酸 | 270mg | |
芳香族アミノ酸 | 615mg | |
トレオニン(スレオニン) | 225mg | |
トリプトファン | 87mg | |
バリン | 360mg | |
ヒスチジン | 180mg | |
アルギニン | 495mg | |
アラニン | 315mg | |
アスパラギン酸 | 630mg | |
グルタミン酸 | 1110mg | |
グリシン | 285mg | |
プロリン | 285mg | |
セリン | 315mg | |
アミノ酸合計 | 6300mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お茶碗1杯の赤飯 |
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重量 | 150g |
カロリー | 279kcal |
概要 | お茶碗半分の赤飯 |
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重量 | 90g |
カロリー | 167kcal |
概要 | 箸で一つまみの赤飯 |
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重量 | 17g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小皿に少量の赤飯 |
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重量 | 51g |
カロリー | 95kcal |
概要 | パック1個の赤飯 |
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重量 | 160g |
商品のカロリー | 298kcal |
概要 | パック半分の赤飯 |
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重量 | 82g |
商品のカロリー | 153kcal |
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赤飯:1膳 150gのカロリー「279kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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