葛粉の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 392kcal | |
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タンパク質 | 0.22g | |
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脂質 | 0.22g | |
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炭水化物 | 94.16g | |
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【PFCバランス】

葛粉のカロリー | 356kcal 100g |
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392kcal 110g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
葛粉(くずこ)は、秋の七草のひとつであるマメ科のつる性多年草「クズ」の根から採れるでん粉です。製造方法は、山に自生するクズの根を掘り出して水で洗浄し、細かく砕いて水にさらした後、不純物を取り除いて沈殿させ、乾燥させてでん粉の塊に仕上げます。こうして精製されたものが葛粉として利用されます。葛粉は古くから葛饅頭や葛きりなどの和菓子に欠かせない原料であり、特有の透明感と滑らかな質感が魅力です。ただし、製造に手間がかかるため、他のでん粉に比べて価格が高いのが特徴です。片栗粉などで代用されることもありますが、片栗粉は主にとろみ付け用に用いられるため、葛粉のような独特の風味や食感を再現することはできません。
葛粉はとろみを付ける用途だけでなく、独特の口当たりを生かしたデザート作りにも活用されます。夏の涼菓である葛きりや、冷やして食べる葛もちなど、四季折々の和菓子に用いられています。
保存方法としては湿気を避けることが重要で、乾燥した場所に置けば長期間品質を保つことができます。そのため、和菓子職人にとって欠かせない伝統的な素材として大切に扱われています。
別名: くず粉
Kudzu starch
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 392kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.22g | |
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脂質 | 0.22g | |
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炭水化物 | 94.16g | |
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葛粉のカロリーは110g(1カップ)で392kcal、100g換算では356kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.47gです。葛粉110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く94.16gでそのうち糖質が94.16g、たんぱく質が0.22g、脂質が0.22gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
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葛粉:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.2mg | |
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カリウム | 2.2mg | |
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カルシウム | 19.8mg | |
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マグネシウム | 3.3mg | |
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リン | 13.2mg | |
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鉄 | 2.2mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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葛粉:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
葛粉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
葛粉:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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葛粉:1カップ 110gのカロリー「392kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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