黒砂糖の栄養(大さじ1 9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.15g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.13g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 黒砂糖のカロリー | 352kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 9g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビオチン |
黒砂糖(くろざとう)は、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作られる黒い砂糖で、「黒糖(こくとう)」とも呼ばれます。日本では特にサトウキビの収穫が盛んな沖縄県や鹿児島県(奄美大島)の特産品として知られ、古くから地元の人々の生活や食文化に深く根付いてきました。現在でも土産品や贈答品として人気があり、地域の伝統を象徴する食品のひとつです。
黒砂糖には、ビオチン・ビタミンB6・カリウム・カルシウム・鉄・銅・クロム・モリブデンなどの栄養成分が含まれています。
また、精製された上白糖に比べて独特のコクと風味を持ち、そのままかじって食べられるほか、コーヒーや紅茶の甘味料としても重宝されます。料理では煮物や佃煮に加えることで深みのある味わいを出すことができ、菓子作りにも幅広く利用されます。例えばかりんとうや黒糖パン、蒸しケーキといった定番のお菓子に加え、黒蜜を作る際の材料としても欠かせません。
黒砂糖は「含蜜糖(がんみつとう)」と呼ばれる種類に分類され、サトウキビに含まれる糖分やミネラルをそのまま残しているのが特徴です。海外でも生産されていますが、日本国内で広く親しまれている黒砂糖は、主に沖縄や奄美の気候風土が育んだものであり、地域ごとに異なる香りや味わいが楽しめます。このように黒砂糖は、甘味料としての役割だけでなく、地域の歴史や文化を今に伝える存在でもあります。
別名: 黒糖
Brown sugar
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 4 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.15g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.13g | |
![]() | ||
黒砂糖のカロリーは9g(大さじ1)で32kcal、100g換算では352kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.73gです。黒砂糖9g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.13gでそのうち糖質が8.13g、たんぱく質が0.15g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビオチンの成分が多いです。
スポンサーリンク
黒砂糖:9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.09μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 0.9μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.13mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 3.06μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.43mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 99mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 21.6mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 2.79mg | |
![]() | ||
| リン | 2.79mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.42mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.08mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 1.35μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.36μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.17μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 0.81μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.01g | |
|---|---|---|
![]() | ||
黒砂糖:9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
黒砂糖に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
黒砂糖:9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.26mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1.89mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 0.59mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 1.44mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1.98mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1.89mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 0.41mg | |
![]() | ||
| バリン | 2.52mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 0.39mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 0.56mg | |
![]() | ||
| アラニン | 4.77mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 39.6mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 9.9mg | |
![]() | ||
| グリシン | 2.52mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1.53mg | |
![]() | ||
| セリン | 2.25mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 73.8mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 8.55mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 上野砂糖 焚黒糖 加工黒糖 |
|---|---|
| 内容量 | 300g |
| 商品のカロリー | 1062kcal |

| 概要 | 上野砂糖 焚黒糖 粉状加工黒糖 |
|---|---|
| 内容量 | 500g |
| 商品のカロリー | 1770kcal |

| 概要 | 黒砂糖固形4g×1個 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 黒砂糖固形4g×3個 |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 黒砂糖粉ティースプーン1杯 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 黒砂糖粉小匙1杯 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 黒砂糖粉ティースプーン2杯 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 黒砂糖粉ティースプーン3杯 |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 黒砂糖粉大匙半分 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 黒砂糖粉大匙1杯 |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 46kcal |
スポンサーリンク
黒砂糖:大さじ1 9gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク