油揚げ:1枚 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 113kcal | |
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タンパク質 | 7.02g | |
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脂質 | 10.32g | |
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炭水化物 | 0.12g | |
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【PFCバランス】

油揚げのカロリー | 377kcal 100g |
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113kcal 30g (1枚) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
十分に水気を切った木綿豆腐を高温の油で揚げて作る油揚げは、揚げ油を多く吸収するため脂質が多く、比較的カロリーの高い食品です。
同じく豆腐を使った揚げ物である生揚げ(厚揚げ)は内部まで揚げられていないため、水分が多く、油揚げよりもグラムあたりのカロリーはやや低めです。油揚げはその軽さから重量当たりの油分が多くなりやすいのが特徴です。
油揚げは味噌汁、蕎麦、うどんなどの汁物の具材として広く親しまれています。ほかにも、トースターやフライパンで軽く焼いて醤油とネギをかける食べ方や、納豆を中に入れて焼く「納豆巾着」、卵を包んで煮る「巾着煮」など、バリエーション豊かな料理に使われています。これらはご飯のおかずやお酒のおつまみとしても人気があります。
調理前に熱湯で1~2分ほど茹でて「油抜き」を行うことで、表面の余分な油を落とすことができ、風味がさっぱりすると同時にカロリーや脂質の摂取量も抑えられます。油抜きは、味が染みやすくなるという点でも効果があります。
簡単なアレンジとして、フライパンにごま油をひいて油揚げを両面焼き、こんがりと色がついたらチーズをのせて蓋をします。チーズが溶けたら取り出し、万能ねぎや七味唐辛子をトッピングすると「油揚げのチーズ焼き」として楽しめます。香ばしさとコクのある味わいで、おつまみとしても好評です。
油揚げが現在のような形で広く食べられるようになったのは江戸時代以降とされています。1782年に出版された料理書『豆腐百珍』にも紹介されており、豆腐料理の一つとして定着していたことがうかがえます。
それ以前に豆腐が日本に伝来したのは鎌倉時代とされ、中国の宋から伝わったと考えられています。ただし「古くからある食材」という印象はあっても、実際の普及は比較的新しい時代に入ってからです。
Abura-age
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 40 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 113kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 7.02g | |
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脂質 | 10.32g | |
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炭水化物 | 0.12g | |
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油揚げのカロリーは30g(1枚)で113kcal、100g換算では377kcal。80kcalあたりのグラム目安量は21.22g。油揚げ30g(1枚)の栄養は、脂質が多く10.32g、たんぱく質が7.02g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が-0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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油揚げ:30g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.39mg | |
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ビタミンK | 20.1μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.06mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 5.4μg | |
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パントテン酸 | 0.02mg | |
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ビオチン | 2.13μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.2mg | |
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カリウム | 25.8mg | |
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カルシウム | 93mg | |
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マグネシウム | 45mg | |
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リン | 105mg | |
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鉄 | 0.96mg | |
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亜鉛 | 0.75mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.47mg | |
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ヨウ素 | 0.3μg | |
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セレン | 2.4μg | |
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クロム | 1.5μg | |
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モリブデン | 29.1μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.39g | |
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油揚げ:30g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.17g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.73g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.07g | |
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脂肪酸 総量 | 8.96g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.68g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.39g | |
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18:1 オレイン酸 | 3300mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3300mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 690mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.2mg | |
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油揚げ:30g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 360mg | |
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ロイシン | 630mg | |
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リシン(リジン) | 480mg | |
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含硫アミノ酸 | 183mg | |
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芳香族アミノ酸 | 750mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 330mg | |
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トリプトファン | 108mg | |
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バリン | 390mg | |
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ヒスチジン | 207mg | |
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アルギニン | 600mg | |
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アラニン | 330mg | |
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アスパラギン酸 | 930mg | |
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グルタミン酸 | 1470mg | |
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グリシン | 330mg | |
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プロリン | 420mg | |
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セリン | 450mg | |
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アミノ酸合計 | 8100mg | |
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アンモニア | 159mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小揚1枚 |
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重量 | 24g |
カロリー | 90kcal |
概要 | 小揚半分 |
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重量 | 11g |
カロリー | 41kcal |
概要 | 油揚げ細切り1個 |
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重量 | 1g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 油揚げ細切り3個 |
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重量 | 4g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 油揚げ細切り4個 |
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重量 | 5g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 油揚げ細切り5個 |
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重量 | 6g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 油揚げ細切り7個 |
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重量 | 8g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 油揚げ(大)半分 |
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重量 | 51g |
カロリー | 192kcal |
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油揚げ:1枚 30gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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