くるみの栄養(1個 4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.58g | |
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| 脂質 | 2.75g | |
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| 炭水化物 | 0.47g | |
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【PFCバランス】
| くるみのカロリー | 713kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 4g (1個) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
くるみは、脂質の割合が非常に高いナッツの一種で、たんぱく質や炭水化物も含まれています。特に、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸などのビタミン類や、銅、マンガン、リン、マグネシウム、亜鉛、カリウムといったミネラル類が豊富に含まれており、栄養価の高い食材として知られています。
日本国内でもクルミ属の木は各地に自生しており、特に「オニグルミ」などが山間部で見られます。実の中身を食用にするには、硬い殻を金槌や専用のくるみ割り器で割る必要があります。
カロリーが高めのナッツ類であるくるみは、小女子くるみやちりめんくるみ、黒糖くるみなどの甘辛い和風総菜をはじめ、パウンドケーキやくるみパンなどの洋菓子・パン類にも広く使われています。
また、くるみはサラダやパスタのトッピングとしても人気があり、特にローストすることで香ばしさが増し、料理全体の風味を引き立てます。
保存する際は、密閉容器に入れて空気との接触を避けることが大切です。くるみに含まれる脂質は酸化しやすいため、冷蔵庫や冷凍庫での保管が推奨されます。冷蔵で1か月程度、冷凍であれば2~3か月程度は風味を保つことができます。
くるみは日本の伝統的な郷土料理にも用いられており、特に「くるみ味噌」は東北地方や信州などで古くから親しまれています。すり潰したくるみに味噌や砂糖、みりんを加えて練ったこの調味料は、野菜や団子にかけるほか、田楽などにも使われます。くるみのまろやかさと味噌のコクが絶妙に調和した、家庭料理の一品です。
廃棄率: 殻つきの場合 55 %
Walnut
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 3 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.58g | |
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| 脂質 | 2.75g | |
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| 炭水化物 | 0.47g | |
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くるみのカロリーは4g(1個)で29kcal、100g換算では713kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は11.22gです。くるみ4g(1個)の栄養は、脂質が多く2.75g、たんぱく質が0.58g、炭水化物が0.47gでそのうち糖質が0.17gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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くるみ:4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 0.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 3.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.16mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 21.6mg | |
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| カルシウム | 3.4mg | |
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| マグネシウム | 6mg | |
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| リン | 11.2mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
|---|---|---|
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くるみ:4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.65g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1640mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 360mg | |
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くるみ:4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 25.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 44mg | |
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| リシン(リジン) | 16.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 22mg | |
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| トリプトファン | 8.4mg | |
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| バリン | 31.2mg | |
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| ヒスチジン | 15.2mg | |
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| アルギニン | 92mg | |
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| アラニン | 25.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 64mg | |
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| グルタミン酸 | 120mg | |
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| グリシン | 29.2mg | |
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| プロリン | 23.6mg | |
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| セリン | 33.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 600mg | |
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| アンモニア | 11.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | くるみ1かけ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | くるみ2かけ位 |
|---|---|
| 重量 | 6.7g |
| カロリー | 48kcal |

| 概要 | 10gのくるみ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 皿に少量のくるみ |
|---|---|
| 重量 | 19.9g |
| カロリー | 142kcal |

| 概要 | 一皿分のくるみ |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 585kcal |

| 概要 | 皿に山盛りのくるみ |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 485kcal |

| 概要 | 一皿分のくるみ |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 392kcal |

| 概要 | 皿に適量のくるみ |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 292kcal |

| 概要 | 皿に適量のくるみ |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 193kcal |

| 概要 | 皿に少量のくるみ |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | くるみ1かけ(小) |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | くるみ1かけ(大) |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | くるみ4かけ位 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 71kcal |
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くるみ:1個 4gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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