スナップエンドウ:1さや 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.15g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】

スナップエンドウのカロリー | 47kcal 100g |
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2kcal 5g (1さや) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
さやえんどうの一種で、原産地は中東や地中海沿岸地域です。スナックエンドウと呼ばれることもありますが、現在ではスナップエンドウの呼び名が一般的です。
さやえんどうは、若いうちに収穫して莢ごと食べる食材であり、未成熟の実だけを外して食べるものがグリーンピースです。また、えんどう豆のうち若い茎芽は豆苗と呼ばれ、スプラウトの一種です。
スナップえんどうは、莢ごと中の大粒の豆まで食べられるように育成された品種で、主な食べ方としては、サラダや天ぷらなどが挙げられます。サラダにする際は、軽く塩を入れたお湯で茹でる必要があり、茹で時間はほんの30~40秒程度で十分です。また、お湯を使った茹で方以外にも、レンジを使った加熱方法も可能です。
保存する際は、冷蔵保存と冷凍保存に分けられます。冷蔵の場合はビニール袋などに入れ、1~2日のうちに食べるようにします。冷凍保存する際は、柔らかくなりすぎないように軽く茹で、ビニール袋の中で重ならないように並べてから保存します。
別名: スナックえんどう廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: 0 g
Snap peas
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.15g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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スナップエンドウのカロリーは5g(1さや)で2kcal、100g換算では47kcal。80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。スナップエンドウ5g(1さや)の栄養は、炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.37g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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スナップエンドウ:5g(1さや)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.7μg | |
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ビタミンE | 0.02mg | |
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ビタミンK | 1.65μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.04mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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葉酸 | 2.65μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビタミンC | 2.15mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.05mg | |
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カリウム | 8mg | |
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カルシウム | 1.6mg | |
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マグネシウム | 1.05mg | |
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リン | 3.1mg | |
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鉄 | 0.03mg | |
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亜鉛 | 0.02mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.13g | |
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スナップエンドウ:5g(1さや)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 総量 | 0g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.35mg | |
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スナップエンドウ:5g(1さや)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3.85mg | |
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ロイシン | 5.5mg | |
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リシン(リジン) | 6mg | |
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含硫アミノ酸 | 2.1mg | |
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芳香族アミノ酸 | 6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 4.65mg | |
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トリプトファン | 1.2mg | |
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バリン | 5.5mg | |
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ヒスチジン | 2mg | |
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アルギニン | 4.65mg | |
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アラニン | 7.5mg | |
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アスパラギン酸 | 22mg | |
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グルタミン酸 | 10mg | |
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グリシン | 3.9mg | |
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プロリン | 3.2mg | |
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セリン | 8mg | |
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アミノ酸合計 | 95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 11gのスナップえんどう |
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重量 | 11g |
カロリー | 5kcal |
概要 | スナップえんどう11gの中身 |
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重量 | 11g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 12gのスナップえんどう |
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重量 | 12g |
カロリー | 6kcal |
概要 | スナップえんどう12gの中身 |
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重量 | 12g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 13gのスナップえんどう |
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重量 | 13g |
カロリー | 6kcal |
概要 | スナップえんどう13gの中身 |
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重量 | 13g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大中小サイズ混合5本のスナップえんどう |
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重量 | 60g |
カロリー | 28kcal |
概要 | スナップえんどう100g |
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重量 | 100g |
カロリー | 47kcal |
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スナップエンドウ:1さや 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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