スナップエンドウの栄養(1さや 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.15g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】

スナップエンドウのカロリー | 47kcal 100g |
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2kcal 5g (1さや) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
スナップえんどうは、さやえんどうの一種で原産地は中東から地中海沿岸地域とされています。日本では「スナックエンドウ」と呼ばれた時期もありましたが、現在では「スナップえんどう」という呼び名が一般的です。莢ごと食べられるのが特徴で、未成熟の実だけを取り出して食べるグリーンピースや、若い茎芽を利用する豆苗などと同じく、えんどう豆を利用した食材の一つです。豆苗はスプラウトの一種としても知られています。 スナップえんどうは莢ごと大粒の豆まで食べられるように改良された品種で、肉厚で甘みが強く、シャキシャキとした食感が魅力です。調理法としてはサラダや天ぷら、炒め物などが定番で、茹でる場合は軽く塩を加えたお湯で30~40秒ほど下ゆですると、鮮やかな緑色と食感が保てます。電子レンジを使って短時間で加熱する方法も便利で、料理に合わせて使い分けることができます。 保存方法は冷蔵と冷凍の2種類があります。冷蔵保存の場合は、乾燥を防ぐためにビニール袋や保存容器に入れ、1~2日以内に食べ切るのが理想です。長期保存したい場合は冷凍が適しており、軽く下ゆでしてから水気を切り、ビニール袋の中で重ならないように並べて保存します。これにより調理時に取り出しやすく、炒め物や汁物にすぐ使うことができます。 スナップえんどうには炭水化物やたんぱく質などの栄養が含まれており、見た目の鮮やかさと食感の良さから、家庭料理だけでなくお弁当や外食メニューでも幅広く利用されています。
別名: スナックえんどう廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: 0 g
Snap peas
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0.15g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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スナップエンドウのカロリーは5g(1さや)で2kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。スナップエンドウ5g(1さや)の栄養は、炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.37g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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スナップエンドウ:5g(1さや)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.7μg | |
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ビタミンE | 0.02mg | |
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ビタミンK | 1.65μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.04mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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葉酸 | 2.65μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビタミンC | 2.15mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.05mg | |
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カリウム | 8mg | |
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カルシウム | 1.6mg | |
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マグネシウム | 1.05mg | |
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リン | 3.1mg | |
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鉄 | 0.03mg | |
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亜鉛 | 0.02mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.13g | |
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スナップエンドウ:5g(1さや)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.35mg | |
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スナップエンドウ:5g(1さや)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3.85mg | |
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ロイシン | 5.5mg | |
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リシン(リジン) | 6mg | |
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含硫アミノ酸 | 2.1mg | |
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芳香族アミノ酸 | 6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 4.65mg | |
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トリプトファン | 1.2mg | |
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バリン | 5.5mg | |
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ヒスチジン | 2mg | |
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アルギニン | 4.65mg | |
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アラニン | 7.5mg | |
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アスパラギン酸 | 22mg | |
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グルタミン酸 | 10mg | |
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グリシン | 3.9mg | |
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プロリン | 3.2mg | |
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セリン | 8mg | |
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アミノ酸合計 | 95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 11gのスナップえんどう |
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重量 | 11g |
カロリー | 5kcal |
概要 | スナップえんどう11gの中身 |
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重量 | 11g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 12gのスナップえんどう |
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重量 | 12g |
カロリー | 6kcal |
概要 | スナップえんどう12gの中身 |
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重量 | 12g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 13gのスナップえんどう |
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重量 | 13g |
カロリー | 6kcal |
概要 | スナップえんどう13gの中身 |
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重量 | 13g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大中小サイズ混合5本のスナップえんどう |
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重量 | 60g |
カロリー | 28kcal |
概要 | スナップえんどう100g |
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重量 | 100g |
カロリー | 47kcal |
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スナップエンドウ:1さや 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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