かぶの葉:1本20gの可食部 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.32g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.55g | |
かぶの葉のカロリー | 20kcal 100g |
---|---|
3kcal 14g (1本20gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
かぶの葉は、食品の中でも捨てられてしまうことが多い部分ですが、実は栄養価が含まれています。特にカルシウムやビタミンA、ビタミンCが含まれており、じゃこを使ったふりかけや炒め物に加えると、栄養バランスが良くなります。他にもカブの葉を使ったスープやおひたしなど、さまざまなレシピがあります。
葉をすぐに使用しない場合は、冷凍保存が可能です。サッと塩ゆでした後、搾って水を切り、小分けにして冷凍しておけば、必要なときにすぐに使うことができます。
かぶの葉は、味噌汁やお浸し、さらにはチャーハンの具材としても活用できます。特に、炒め物や漬物としても相性が良く、食感と風味が引き立つ食材です。捨てずに活用することで、家庭での食材ロスを減らすことができ、環境にも優しい取り組みとなります。
別名: かぶら、すずな廃棄部位: 葉柄基部硝酸イオン: Tr
Turnip leaves
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.32g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.55g | |
かぶの葉のカロリーは14g(1本20gの可食部)で3kcalのカロリー。かぶの葉は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く0.55gでそのうち糖質が0.14g、たんぱく質が0.32g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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かぶの葉:14g(1本20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32.2μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンK | 47.6μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.13mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 15.4μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 0.38μg | |
ビタミンC | 11.48mg | |
ナトリウム | 3.36mg | |
カリウム | 46.2mg | |
カルシウム | 35mg | |
マグネシウム | 3.5mg | |
リン | 5.88mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.84μg | |
セレン | 0.42μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 2.24μg | |
食物繊維 総量 | 0.41g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
かぶの葉:14g(1本20gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.92mg | |
かぶの葉:14g(1本20gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14mg | |
ロイシン | 25.2mg | |
リシン(リジン) | 19.6mg | |
含硫アミノ酸 | 6.72mg | |
芳香族アミノ酸 | 29.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 15.4mg | |
トリプトファン | 7mg | |
バリン | 19.6mg | |
ヒスチジン | 7.98mg | |
アルギニン | 21mg | |
アラニン | 18.2mg | |
アスパラギン酸 | 37.8mg | |
グルタミン酸 | 51.8mg | |
グリシン | 16.8mg | |
プロリン | 15.4mg | |
セリン | 15.4mg | |
アミノ酸合計 | 322mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | カブの葉 |
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重量 | 41g |
カロリー | 8kcal |
概要 | カブの葉(みじん切り) |
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重量 | 41g |
カロリー | 8kcal |
概要 | カブの葉 |
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重量 | 6g |
カロリー | 1kcal |
概要 | カブの葉 |
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重量 | 44g |
カロリー | 9kcal |
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かぶの葉:1本20gの可食部 14gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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