ふきの栄養(1本100gの可食部 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.18g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.8g | |
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【PFCバランス】
| ふきのカロリー | 11kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 60g (1本100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カリウム, ビタミンK |
蕗(ふき)は、アク抜きを行ったあと、ふきの煮物・油炒め・ふきの佃煮(きゃらぶき)・ふきご飯といった定番レシピに使われ、蕾の「ふきのとう」もフキ(茎・葉)と同様に食べることができます。
「ふき」は和食との相性がよく、茹でた後にジップロックなどに入れて保存すると、冷蔵室で1週間ほど、冷凍室で1ヶ月ほど持ちます。
フキは食物繊維が豊富で、特に煮物や炒め物にすると独特の食感が楽しめます。アク抜き後のフキは、そのまま調理するだけでなく、醤油やみりんで簡単に煮付けると保存が効きます。こうした煮付けは冷蔵保存で数日間持つため、常備菜としても便利です。また、フキは低カロリーでありながら食物繊維を多く含むため、ヘルシーな食材としても注目されています。
廃棄部位: 葉、表皮及び葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Fuki
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 96 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.18g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.8g | |
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ふきのカロリーは60g(1本100gの可食部)で7kcal、100g換算では11kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は727.27gです。ふき60g(1本100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.8gでそのうち糖質が1.02g、たんぱく質が0.18g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多いです。
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ふき:60g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 3.6μg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 7.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.12μg | |
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| ビタミンC | 1.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 198mg | |
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| カルシウム | 24mg | |
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| マグネシウム | 3.6mg | |
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| リン | 10.8mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| モリブデン | 1.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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ふき:60g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
ふきに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ふき:60g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふき:1本100gの可食部 60gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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