モロヘイヤの栄養(1袋 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.8g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 6.3g | |
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【PFCバランス】
| モロヘイヤのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 100g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤの葉は、ほうれん草や小松菜といった葉物野菜よりも栄養価が高い低カロリー野菜です。モロヘイヤにはネバネバ成分が含まれており、ツルムラサキと食感が似ています。
モロヘイヤサラダやモロヘイヤのスープといった定番レシピのほか、モロヘイヤカレーも人気があります。
ただし、モロヘイヤの実には毒性があるため、決して食べてはいけません。
モロヘイヤは乾燥させたものも流通しており、乾燥モロヘイヤは保存性が高く、長期保存が可能です。乾燥モロヘイヤを戻してスープや炒め物に使うことができるため、保存食材としても重宝されています。
廃棄率: 木質茎つきの場合25%硝酸イオン: 0.2 g
Tossa jute
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 86 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.8g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 6.3g | |
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モロヘイヤのカロリーは100g(1袋)で36kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。モロヘイヤ100g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く6.3gでそのうち糖質が0.4g、たんぱく質が4.8g、脂質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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モロヘイヤ:100g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 840μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 6.5mg | |
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| ビタミンK | 640μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 1.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| 葉酸 | 250μg | |
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| パントテン酸 | 1.83mg | |
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| ビオチン | 14μg | |
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| ビタミンC | 65mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 530mg | |
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| カルシウム | 260mg | |
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| マグネシウム | 46mg | |
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| リン | 110mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 1.32mg | |
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| ヨウ素 | 4μg | |
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| セレン | 1μg | |
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| クロム | 2μg | |
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| モリブデン | 15μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.9g | |
|---|---|---|
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モロヘイヤ:100g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 230mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
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モロヘイヤ:100g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 230mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 400mg | |
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| リシン(リジン) | 230mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 110mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 370mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 170mg | |
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| トリプトファン | 31mg | |
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| バリン | 260mg | |
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| ヒスチジン | 110mg | |
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| アルギニン | 260mg | |
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| アラニン | 260mg | |
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| アスパラギン酸 | 590mg | |
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| グルタミン酸 | 510mg | |
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| グリシン | 220mg | |
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| プロリン | 250mg | |
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| セリン | 190mg | |
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| アミノ酸合計 | 4200mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤ:1袋 100gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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