乾燥いちじくの栄養(1個 7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 5.27g | |
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【PFCバランス】
| 乾燥いちじくのカロリー | 272kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 7g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンK |
乾燥いちじくは、いちじくを干したもので、海外からの輸入品や島根県産を中心とした国産品が流通しています。食物繊維、カリウム、カルシウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。
乾燥いちじくの作り方は、皮を剥かずにそのまま干す、皮を剥いて干す、コンポートにしてから干す、切ったいちじくを低温のオーブンでじっくり焼いて水分を抜くなど、多様な方法があります。
食べ方は、そのまま食べるほか、コンポート、チョコレートがけ、パンやケーキの具材、ワイン煮など幅広いレシピがあります。特に乳製品との相性が良く、ヨーグルト、ブルーチーズ、クリームチーズと組み合わせた料理が人気です。
いちじくは、クワ科に属する小アジア原産の果物で、日本には江戸時代初期に伝わり、現在は全国各地で栽培されています。温暖な気候を好み、特に和歌山県や福岡県、兵庫県での生産が盛んです。果実は柔らかく甘みが強く、完熟したものは生食でも美味ですが、乾燥させることで長期保存が可能です。乾燥いちじくは、トルコやアメリカからの輸入品が多く、国内では島根県の特産品としても知られています。調理では、サラダのトッピング、ジャムの材料、肉料理や魚料理の付け合わせとして活用され、独特の食感と甘酸っぱさが料理に深みを加えます。また、ふるさと納税の返礼品としても人気があります。成分値は、輸入品および国産品の分析値および四訂食品成分表に基づいて決定されています。
Dried figs
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 18 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 5.27g | |
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乾燥いちじくのカロリーは7g(1個)で19kcal、100g換算では272kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.41gです。乾燥いちじく7g(1個)の栄養は、炭水化物が多く5.27gでそのうち糖質が4.52g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンKの成分が多いです。
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乾燥いちじく:7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 1.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 0.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 6.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 58.8mg | |
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| カルシウム | 13.3mg | |
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| マグネシウム | 4.69mg | |
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| リン | 5.25mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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乾燥いちじく:7g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 28.7mg | |
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乾燥いちじく:7g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 5.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 9.1mg | |
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| リシン(リジン) | 8.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 6.09mg | |
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| トリプトファン | 1.89mg | |
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| バリン | 7.7mg | |
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| ヒスチジン | 3.08mg | |
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| アルギニン | 4.83mg | |
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| アラニン | 11.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 49mg | |
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| グルタミン酸 | 18.2mg | |
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| グリシン | 6.58mg | |
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| プロリン | 11.9mg | |
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| セリン | 9.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 168mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 乾燥いちじくをクローズアップ |
|---|

| 概要 | 乾燥いちじく1個 |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 乾燥いちじく1パック |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 245kcal |
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乾燥いちじく:1個 7gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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