オリーブの栄養(1個 4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.03g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 0.14g | |
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【PFCバランス】
| オリーブのカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 5kcal 4g (1個) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
紫黒色に完熟したオリーブを塩漬けにしたものが、一般的に「ブラックオリーブ」と呼ばれます。別名は「ライプオリーブ」とも呼ばれ、熟果を加工したものであることから、青みのあるグリーンオリーブと比べると苦みや渋みが少なく、柔らかい食感とまろやかな味わいが特徴です。市販品の多くはびん詰や缶詰の形で流通しており、液汁を除いた果実部分が食用として利用されます。
オリーブには一価不飽和脂肪酸が多く含まれており、グリーンオリーブよりも脂質とカロリーがやや低めです。脂質以外にも食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルが含まれており、食材としての幅広い価値があります。
利用方法も多彩で、そのまま食べるだけでなくピザやサラダ、魚介料理のトッピングに使われるほか、パスタやサンドイッチの具材としても定番です。
さらに煮物や炒め物、リゾット、チャーハンなど幅広いジャンルの料理に取り入れることができ、和洋中を問わずレシピのアクセントとして活用されています。
成分値は市販品の分析値や四訂成分表に基づいて決定されており、ブラックオリーブは料理のジャンルを問わず活用できる食材として広く親しまれています。
別名: ライプオリーブ熟果の塩漬試料: びん詰液汁を除いたもの廃棄部位: 種子
Black olives
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.03g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 0.14g | |
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オリーブのカロリーは4g(1個)で5kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。オリーブ4g(1個)の栄養は、脂質が多く0.49g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.04g、たんぱく質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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オリーブ:4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.18mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 25.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 0.4mg | |
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| カルシウム | 2.72mg | |
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| マグネシウム | 0.44mg | |
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| リン | 0.2mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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オリーブ:4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
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オリーブ:4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1.92mg | |
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| リシン(リジン) | 1.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1mg | |
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| バリン | 1.44mg | |
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| ヒスチジン | 0.88mg | |
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| アルギニン | 2.56mg | |
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| アラニン | 1.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 3.52mg | |
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| グルタミン酸 | 3.56mg | |
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| グリシン | 1.88mg | |
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| プロリン | 1.52mg | |
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| セリン | 1.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | オリーブ1皿(ライプオリーブ) |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | オリーブ1個(ライプオリーブ) |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | オリーブ3個(ライプオリーブ) |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 5kcal |
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オリーブ:1個 4gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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