さくらんぼの栄養(1個7gの可食部 6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.91g | |
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【PFCバランス】
| さくらんぼのカロリー | 64kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 6g (1個7gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
さくらんぼは、桜桃(オウトウ)として知られる果物で、実桜(ミザクラ)の果実です。品種には日本の佐藤錦や南陽、アメリカ原産のアメリカンチェリーなどがあります。
さくらんぼは、ラップなどで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存すると良いですが、長期間保存すると果実内の水分が抜け、甘みが減少することがあります。そのため、早めに食べるか、食べきれない場合はジャムやシロップ漬けにして保存すると良いです。加工した場合、冷蔵保存で数週間、冷凍保存で数ヶ月間保存可能です。また、さくらんぼを使ったスイーツレシピにはゼリーやタルト、チェリーボンボンなどがあり、幅広く楽しむことができます。
さくらんぼにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。特に生のまま食べるのが一番栄養価を保持できる方法ですが、ジャムやシロップ漬けなどに加工しても、保存期間が延びるため、家庭での活用が広がります。また、サワーチェリーという酸味が強い品種は、スイーツやソースにすると程よい甘さと酸味のバランスが楽しめます。
別名: おうとう、スイートチェリー廃棄部位: 核及び果柄
Cherry
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.91g | |
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さくらんぼのカロリーは6g(1個7gの可食部)で4kcal、100g換算では64kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は125gです。さくらんぼ6g(1個7gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く0.91gでそのうち糖質が0.84g、たんぱく質が0.06g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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さくらんぼ:6g(1個7gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.48μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 2.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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| ビタミンC | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12.6mg | |
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| カルシウム | 0.78mg | |
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| マグネシウム | 0.36mg | |
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| リン | 1.02mg | |
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| 鉄 | 0.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| モリブデン | 0.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
|---|---|---|
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さくらんぼ:6g(1個7gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.62mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.56mg | |
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さくらんぼ:6g(1個7gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1.68mg | |
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| リシン(リジン) | 1.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.14mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1.26mg | |
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| トリプトファン | 0.51mg | |
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| バリン | 1.38mg | |
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| ヒスチジン | 0.84mg | |
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| アルギニン | 1.02mg | |
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| アラニン | 1.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 32.4mg | |
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| グルタミン酸 | 4.68mg | |
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| グリシン | 1.32mg | |
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| プロリン | 2.22mg | |
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| セリン | 1.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 56.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さくらんぼ:1個7gの可食部 6gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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