エリンギ:1本50gの可食部 47gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | |
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タンパク質 | 1.32g | |
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脂質 | 0.19g | |
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炭水化物 | 2.82g | |
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【PFCバランス】

エリンギのカロリー | 31kcal 100g |
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15kcal 47g (1本50gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, 葉酸 |
エリンギは、低カロリーでありながら食物繊維が豊富なキノコで、ダイエットや健康志向の食生活に適した食材です。PFCバランス(タンパク質・脂質・炭水化物の割合)を見ると、全体のエネルギー量が少ないため三大栄養素の含有量そのものは控えめですが、特に炭水化物(主に食物繊維)と少量のタンパク質を含み、脂質はほとんど含まれていません。
栄養面では、ビタミンDやナイアシン、パントテン酸、葉酸などのビタミンB群が比較的豊富に含まれており、これらはエネルギー代謝や皮膚・粘膜の健康をサポートします。また、カリウムやリンといったミネラルも含まれており、塩分の排出や骨の健康に役立つ成分です。
一方で、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB12といった栄養素はほとんど含まれていないため、これらを補うには緑黄色野菜や果物、肉類や魚介類を組み合わせたバランスの良い食事が必要です。
エリンギはヒラタケ属に分類されるキノコで、クセのない風味としっかりとした食感が特徴です。炒め物、煮物、揚げ物、グリルなど幅広い調理法に対応でき、和洋中を問わずさまざまな料理に活用できます。切り方は調理方法によって使い分けられ、縦に薄切りすると食感を活かせ、乱切りやささがきにすれば料理に変化を加えることができます。
保存方法としては冷蔵保存が基本ですが、使いやすい大きさに手で裂いて密閉袋に入れ、冷凍すれば1か月程度保存可能です。冷凍することでうま味成分であるグアニル酸が増すため、風味がより強くなるという利点もあります。
エリンギの定番レシピとしては、エリンギのバター炒めやエリンギの天ぷらのほか、味噌汁やカレー、パスタの具材にも適しています。また、オリーブオイルを塗ってグリルで焼くだけでも、表面は香ばしく中はジューシーな仕上がりになり、シンプルながら満足感のある一品になります。さらに、軽く燻製にすることで風味が増し、サラダやおつまみとしても楽しめます。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Eryngii
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | |
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タンパク質 | 1.32g | |
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脂質 | 0.19g | |
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炭水化物 | 2.82g | |
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エリンギのカロリーは47g(1本50gの可食部)で15kcal、100g換算では31kcal。80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。エリンギ47g(1本50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.82gでそのうち糖質が1.22g、たんぱく質が1.32g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンと葉酸の成分が多い。
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エリンギ:47g(1本50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.56μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 2.87mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 30.55μg | |
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パントテン酸 | 0.55mg | |
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ビオチン | 3.24μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.94mg | |
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カリウム | 159.8mg | |
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マグネシウム | 5.64mg | |
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リン | 41.83mg | |
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鉄 | 0.14mg | |
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亜鉛 | 0.28mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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ヨウ素 | 0.47μg | |
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セレン | 0.94μg | |
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モリブデン | 0.94μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.6g | |
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エリンギ:47g(1本50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 56.4mg | |
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エリンギ:47g(1本50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 45.59mg | |
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ロイシン | 70.5mg | |
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リシン(リジン) | 65.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 26.32mg | |
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芳香族アミノ酸 | 79.9mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 56.4mg | |
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トリプトファン | 17.86mg | |
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バリン | 56.4mg | |
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ヒスチジン | 23.03mg | |
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アルギニン | 61.1mg | |
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アラニン | 75.2mg | |
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アスパラギン酸 | 84.6mg | |
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グルタミン酸 | 131.6mg | |
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グリシン | 51.7mg | |
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プロリン | 44.65mg | |
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セリン | 56.4mg | |
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アミノ酸合計 | 940mg | |
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アンモニア | 28.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | エリンギ1本 (小) |
---|---|
重量 | 31g |
カロリー | 10kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 8g |
カロリー | 2kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 16g |
カロリー | 5kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 24g |
カロリー | 7kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 31g |
カロリー | 10kcal |
概要 | エリンギ (中) |
---|---|
重量 | 87g |
カロリー | 27kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 7g |
カロリー | 2kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 7kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 34g |
カロリー | 11kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 48g |
カロリー | 15kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 54g |
カロリー | 17kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 19kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 71g |
カロリー | 22kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 78g |
カロリー | 24kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 87g |
カロリー | 27kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 79g |
カロリー | 24kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 93g |
カロリー | 29kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 105g |
カロリー | 33kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 108g |
カロリー | 33kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 115g |
カロリー | 36kcal |
概要 | エリンギ |
---|---|
重量 | 117g |
カロリー | 36kcal |
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エリンギ:1本50gの可食部 47gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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