削り節の栄養(小1袋 3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.27g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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【PFCバランス】
| 削り節のカロリー | 327kcal 100g |
|---|---|
| 10kcal 3g (小1袋) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
かつお節は、カツオを乾燥させて薄く削った食品です。だしの材料として使うほか、お好み焼き、たこ焼き、青菜のお浸しなどのトッピングにも利用します。開封後は湿気を避けるため、冷蔵庫で保存するのが適しています。
かつお節は高たんぱくで脂質が少なく、塩分量も控えめです。レシピサイトでは削り節を使った和え物、炒め物、ふりかけ、漬け物、サラダなどの料理や、だしのとり方が紹介されています。
削り節(カツオ削り節)と混同されやすい「けずり粉」との違いは、削り節がカツオ節100%で作られているのに対し、けずり粉はかつお節に加えて煮干しの粉末などをブレンドしている点です。
かつお節は江戸時代からだしの素材として日本料理に欠かせない存在です。日本で「うま味」の研究が進んだ際、グルタミン酸を豊富に含む昆布と、イノシン酸を含むかつお節が注目されました。この研究成果により、だしを組み合わせて料理の味に深みを出す手法が広く浸透しました。
試料: 包装品
Kezuribushi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 17 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.27g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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削り節のカロリーは3g(小1袋)で10kcal、100g換算では327kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.46gです。削り節3g(小1袋)の栄養は、たんぱく質が多く2.27g、脂質が0.1g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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削り節:3g(小1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.72μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 0.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 14.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 24.3mg | |
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| カルシウム | 1.38mg | |
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| マグネシウム | 2.73mg | |
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| リン | 20.4mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.7mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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削り節:3g(小1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.21mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.89mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.58mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.77mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15mg | |
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削り節:3g(小1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 105mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 180mg | |
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| リシン(リジン) | 198mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 90mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 177mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 114mg | |
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| トリプトファン | 30mg | |
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| バリン | 123mg | |
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| ヒスチジン | 144mg | |
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| アルギニン | 132mg | |
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| アラニン | 135mg | |
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| アスパラギン酸 | 222mg | |
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| グルタミン酸 | 297mg | |
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| グリシン | 105mg | |
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| プロリン | 81mg | |
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| セリン | 99mg | |
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| アミノ酸合計 | 2220mg | |
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| アンモニア | 33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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削り節:小1袋 3gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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