ホタテ:1枚250gの可食部 125gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 83kcal | |
タンパク質 | 16.88g | |
脂質 | 1.13g | |
炭水化物 | 1.88g | |
ホタテのカロリー | 66kcal 100g |
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83kcal 125g (1枚250gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 葉酸 |
ホタテは北海道や東北地方などで採取・養殖が盛ん。ホタテの廃棄率は50%と高く、ホタテ1枚220gの場合、中腸腺(ウロ)などを取り除いて、可食部は110gとなる。
ホタテのPFCバランスはたんぱく質が飛びぬけて多く、脂質と炭水化物はあまり含まれていない。
ホタテの栄養は、葉酸・ビタミンB12・ビタミンB2・ビタミンE・ナイアシン・パントテン酸・亜鉛・鉄・リン・マグネシウム・銅・カリウムなどの栄養成分を多く含む。 不足する栄養はビタミンD、ビタミンK、ビタミンCで、魚類、キノコ類、フルーツ、ブロッコリー、ピーマンなどで補いたい。ビタミンDとビタミンKとビタミンCが豊富。 ほたてのバター焼き・中華スープ・刺身など、ほたては和洋中の幅広い料理に使われる。
ホタテの旬の時期は夏と冬。貝柱が大きく成長し、甘みが増す。
廃棄部位: 貝殻
Scallop
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 83kcal | |
タンパク質 | 16.88g | |
脂質 | 1.13g | |
炭水化物 | 1.88g | |
ホタテのカロリーは125g(1枚250gの可食部)で83kcalのカロリー。ホタテは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。たんぱく質が多く16.88g、炭水化物が1.88gでそのうち糖質が1.88g、脂質が1.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と葉酸の成分が多い。
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ホタテ:125g(1枚250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.75μg | |
ビタミンE | 1.13mg | |
ビタミンK | 1.25μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.36mg | |
ナイアシン | 2.13mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 13.75μg | |
葉酸 | 108.75μg | |
パントテン酸 | 0.83mg | |
ビタミンC | 3.75mg | |
ナトリウム | 400mg | |
カリウム | 387.5mg | |
カルシウム | 27.5mg | |
マグネシウム | 73.75mg | |
リン | 262.5mg | |
鉄 | 2.75mg | |
亜鉛 | 3.38mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.15mg | |
コレステロール | 41.25mg | |
食塩相当量 | 1g | |
ホタテ:125g(1枚250gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 0.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.75mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.25mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.25mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 102.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.25mg | |
ホタテ:125g(1枚250gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 575mg | |
ロイシン | 987.5mg | |
リシン(リジン) | 1012.5mg | |
含硫アミノ酸 | 587.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 937.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 687.5mg | |
トリプトファン | 125mg | |
バリン | 600mg | |
ヒスチジン | 312.5mg | |
アルギニン | 1150mg | |
アラニン | 775mg | |
アスパラギン酸 | 1375mg | |
グルタミン酸 | 2125mg | |
グリシン | 2250mg | |
プロリン | 450mg | |
セリン | 687.5mg | |
アミノ酸合計 | 15000mg | |
アンモニア | 250mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテ:1枚250gの可食部 125gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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