ホタテの栄養(1枚250gの可食部 125g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.88g | |
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| 脂質 | 1.13g | |
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| 炭水化物 | 1.88g | |
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【PFCバランス】
| ホタテのカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 83kcal 125g (1枚250gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 葉酸 |
ホタテは北海道や東北地方を中心に採取や養殖が盛んに行われている貝です。ホタテの廃棄率は約50%と高く、例えばホタテ1枚220gの場合、中腸腺(ウロ)などを取り除くと、可食部は約110gになります。
ホタテのPFCバランスはたんぱく質が非常に多く、脂質や炭水化物は比較的少なめです。
ホタテには葉酸、ビタミンB12、ビタミンB2、ビタミンE、ナイアシン、パントテン酸、亜鉛、鉄、リン、マグネシウム、銅、カリウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。
一方で不足しがちな栄養素にはビタミンD、ビタミンK、ビタミンCがあり、これらは魚類やキノコ類、フルーツ、ブロッコリー、ピーマンなどで補うことが望ましいです。ビタミンD、ビタミンK、ビタミンCはそれぞれ豊富な食品群に含まれています。
ほたてのバター焼きや中華スープ、刺身など、ホタテは和洋中の幅広い料理に利用されています。
ホタテの旬は夏と冬で、この時期には貝柱が大きく成長し、甘みが増します。
「ほたてがい」は大型の二枚貝であり、「生」の成分値は天然および養殖のものを試料とし、分析値に基づいて決定されています。
ホタテは海底の砂地や岩場に生息し、成長すると大きな貝柱を形成します。養殖技術が発達しており、安定的な供給が可能になっています。調理方法も多様で、焼き物、蒸し物、刺身など、さまざまな料理に適しているため、国内外で人気の食材となっています。
廃棄部位: 貝殻
Scallop
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.88g | |
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| 脂質 | 1.13g | |
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| 炭水化物 | 1.88g | |
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ホタテのカロリーは125g(1枚250gの可食部)で83kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。ホタテ125g(1枚250gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く16.88g、炭水化物が1.88gでそのうち糖質が1.88g、脂質が1.13gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と葉酸の成分が多いです。
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ホタテ:125g(1枚250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.13mg | |
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| ビタミンK | 1.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 2.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 13.75μg | |
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| 葉酸 | 108.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビタミンC | 3.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 400mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 387.5mg | |
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| カルシウム | 27.5mg | |
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| マグネシウム | 73.75mg | |
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| リン | 262.5mg | |
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| 鉄 | 2.75mg | |
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| 亜鉛 | 3.38mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.25mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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ホタテ:125g(1枚250gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.53g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.75mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.25mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.25mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 102.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.25mg | |
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ホタテ:125g(1枚250gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 575mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 987.5mg | |
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| リシン(リジン) | 1012.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 587.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 937.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 687.5mg | |
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| トリプトファン | 125mg | |
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| バリン | 600mg | |
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| ヒスチジン | 312.5mg | |
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| アルギニン | 1150mg | |
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| アラニン | 775mg | |
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| アスパラギン酸 | 1375mg | |
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| グルタミン酸 | 2125mg | |
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| グリシン | 2250mg | |
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| プロリン | 450mg | |
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| セリン | 687.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 15000mg | |
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| アンモニア | 250mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテ:1枚250gの可食部 125gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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