ホタテ雑炊:1食分 401.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 309kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 22.04g (88.16kcal) | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 5.42g (48.78kcal) | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 40.27g (161.08kcal) | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ホタテ雑炊のカロリー | 77kcal 100g 309kcal 401.5g (1食分) |
---|---|
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養価 | |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 309kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 22.04g (88.16kcal) | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 5.42g (48.78kcal) | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 40.27g (161.08kcal) | 75~105g |
![]() |
ホタテ雑炊のカロリーは401.5g(1食分)で309kcalのカロリー。ホタテ雑炊は100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く40.27g、たんぱく質が22.04g、脂質が5.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。糖質の量は39.67g。
ホタテ雑炊:401.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 76μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.52μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 1.32mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 8.75μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.48mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 3.61mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 13.29μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 119.41μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.53mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 8.23μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 4.62mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1096.05mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 527.61mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 74.72mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 90.14mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 352.8mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 3.29mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 4.1mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.28mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.52mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 4.82μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 10.8μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.08μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 33.32μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.6g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 2.81g | ~2.5g |
![]() |
ホタテ雑炊:401.5g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.28g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.2g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 4.18g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1538.71mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 932.2mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.21mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.08mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.9mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.58mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.21mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.38mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90.22mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.42mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.69mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.49mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.21mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 59.1mg | |
![]() |
ホタテ雑炊:401.5g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 785.82mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1377.99mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1242.8mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 858.01mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1429.98mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 834.6mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 206.41mg | |
![]() | ||
バリン | 900mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 440.61mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1468mg | |
![]() | ||
アラニン | 1050mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1856.01mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2730mg | |
![]() | ||
グリシン | 2125.02mg | |
![]() | ||
プロリン | 669.58mg | |
![]() | ||
セリン | 949.79mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 18420.02mg | |
![]() | ||
アンモニア | 336.62mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
ホタテ雑炊:1食分 401.5gのカロリー「309kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間