ホタテ貝柱の栄養(1個 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.07g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.05g | |
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【PFCバランス】
| ホタテ貝柱のカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 30g (1個) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ホタテ貝の主な可食部は貝柱で、水煮の缶詰や乾燥させた干しホタテ貝柱など、さまざまな加工品があります。栄養成分としてはタンパク質が多く含まれ、脂質や炭水化物は比較的少なめで、ビタミンB12やセレンなどの栄養素も豊富です。 貝柱を使った料理には、スープ・炊込みご飯・ソテーといった幅広いレシピがあります。特にバター醤油で味付けする調理法は定番で人気が高いです。 また、ホタテを調理する際には繊維を断ち切らないように切ることで、独特の歯ごたえを楽しむことができます。 新鮮なホタテの貝柱は刺身や寿司のネタとして適しており、燻製や茹で調理にしても美味しく食べられます。加えて、干しホタテは旨味成分が凝縮されており、中華料理や和食の出汁素材としても利用されています。 ホタテは北海道や東北地方を中心に漁獲され、日本の代表的な海産物のひとつです。季節によって味わいや食感が変化し、特に旬の時期には甘みが強く、調理法を選ばず幅広い料理に活用されています。
なお、「貝柱」の「生」は市販冷凍品や市販乾製品を試料としています。これらの成分値は、分析値および四訂成分表収載値に基づき決定されています。
Scallop (Kaibashira)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.07g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.05g | |
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ホタテ貝柱のカロリーは30g(1個)で25kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。ホタテ貝柱30g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く5.07g、炭水化物が1.05gでそのうち糖質が1.05g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ホタテ貝柱:30g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.57mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 18.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 0.51μg | |
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| ビタミンC | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 114mg | |
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| カルシウム | 2.1mg | |
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| マグネシウム | 12.3mg | |
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| リン | 69mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.6μg | |
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| セレン | 5.4μg | |
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| クロム | 0.9μg | |
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| モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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ホタテ貝柱:30g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.9mg | |
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ホタテ貝柱:30g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 174mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 330mg | |
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| リシン(リジン) | 330mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 192mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 285mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 189mg | |
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| トリプトファン | 39mg | |
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| バリン | 171mg | |
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| ヒスチジン | 84mg | |
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| アルギニン | 279mg | |
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| アラニン | 267mg | |
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| アスパラギン酸 | 420mg | |
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| グルタミン酸 | 660mg | |
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| グリシン | 600mg | |
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| プロリン | 135mg | |
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| セリン | 198mg | |
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| アミノ酸合計 | 4500mg | |
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| アンモニア | 69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 25gのホタテ貝柱 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 26gのホタテ貝柱 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 33gのホタテ貝柱 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 27kcal |
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ホタテ貝柱:1個 30gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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