大正海老:1尾(可食部) 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 3.04g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 0.01g | |
大正海老のカロリー | 89kcal 100g |
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12kcal 14g (1尾(可食部)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
大正海老とは、大正時代に漁獲が活発になったことからその名がついたエビです。別名をコウライエビと呼ばれていますが、遡ればコウライエビが標準和名です。
ブラックタイガーなどのように身体に縞模様はなく、全体的に白色系であり、甘みが強いのが特徴です。
フライやエビチリなどにして食べられることが多いです。生の状態ではそれほどカロリーが高くありませんが、調理後は料理によってカロリーが跳ね上がるため、注意しておきたいです。
別名: こうらいえび(標準和名)廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Oriental shrimp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 3.04g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 0.01g | |
大正海老のカロリーは14g(1尾(可食部))で12kcalのカロリー。大正海老は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く3.04g、脂質が0.04g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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大正海老:14g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.84μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.29μg | |
葉酸 | 6.3μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビタミンC | 0.14mg | |
ナトリウム | 28mg | |
カリウム | 50.4mg | |
カルシウム | 4.76mg | |
マグネシウム | 6.3mg | |
リン | 42mg | |
鉄 | 0.01mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0mg | |
コレステロール | 22.4mg | |
食塩相当量 | 0.07g | |
大正海老:14g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.52mg | |
大正海老:14g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 120.4mg | |
ロイシン | 210mg | |
リシン(リジン) | 238mg | |
含硫アミノ酸 | 113.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 210mg | |
トレオニン(スレオニン) | 106.4mg | |
トリプトファン | 28mg | |
バリン | 124.6mg | |
ヒスチジン | 58.8mg | |
アルギニン | 294mg | |
アラニン | 154mg | |
アスパラギン酸 | 294mg | |
グルタミン酸 | 434mg | |
グリシン | 266mg | |
プロリン | 140mg | |
セリン | 102.2mg | |
アミノ酸合計 | 2940mg | |
アンモニア | 51.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大正海老:1尾(可食部) 14gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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