大正海老の栄養(1尾(可食部) 14g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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【PFCバランス】
| 大正海老のカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 12kcal 14g (1尾(可食部)) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
大正海老は大正時代に漁獲が活発になったことから名付けられたエビで、別名はコウライエビ、標準和名もコウライエビです。ブラックタイガーのような縞模様はなく、全体的に白色系で甘みが強いのが特徴です。大正海老にはタンパク質、ビタミンB12、亜鉛、カルシウムなどの栄養が含まれています。フライやエビチリなどにして食べられることが多いです。
生の状態で刺身としても食べられます。甘みが強いため、醤油やわさびと合わせても風味が損なわれにくく、新鮮な大正海老が手に入れば、そのまま味わうのがおすすめです。
殻が比較的薄く下ごしらえが容易で、殻を活用してだしを取ると、エビ特有の風味を活かしたスープや鍋料理が作れます。また、加熱してもプリッとした食感が保たれるため、多くの料理に適しています。家庭料理から料亭の一品まで幅広く利用できるエビです。
別名: こうらいえび(標準和名)廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Oriental shrimp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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大正海老のカロリーは14g(1尾(可食部))で12kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。大正海老14g(1尾(可食部))の栄養は、たんぱく質が多く3.04g、脂質が0.04g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多いです。
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大正海老:14g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.84μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 6.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビタミンC | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50.4mg | |
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| カルシウム | 4.76mg | |
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| マグネシウム | 6.3mg | |
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| リン | 42mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 22.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.07g | |
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大正海老:14g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.52mg | |
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大正海老:14g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 120.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 210mg | |
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| リシン(リジン) | 238mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 113.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 210mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 106.4mg | |
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| トリプトファン | 28mg | |
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| バリン | 124.6mg | |
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| ヒスチジン | 58.8mg | |
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| アルギニン | 294mg | |
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| アラニン | 154mg | |
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| アスパラギン酸 | 294mg | |
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| グルタミン酸 | 434mg | |
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| グリシン | 266mg | |
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| プロリン | 140mg | |
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| セリン | 102.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 2940mg | |
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| アンモニア | 51.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大正海老:1尾(可食部) 14gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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