シュウマイ:1個 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.27g | 15~34g |
脂質 | 1.29g | 13~20g |
炭水化物 | 2.73g | 75~105g |
シュウマイのカロリー | 191kcal 100g |
---|---|
27kcal 14g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
豚ひき肉を材料に使用するシュウマイ(冷凍食品)のカロリー。 油を使わずに蒸し器や電子レンジで調理するとシュウマイをカロリーオフできる。 挽き肉で作る焼売にはグリーンピース、エビシュウマイには小海老、カニシュウマイには蟹の卵をのせるレシピが多い。 シュウマイの栄養成分を冷凍の餃子と比較すると、たんぱく質・脂質ともに多く含み、グラム数あたりのカロリーはシュウマイのほうが若干高い。 冷凍シュウマイを使うレシピには、甘酢あんかけ・サンドイッチ・ピザ・鍋・カレー・かき揚げといった料理があり人気。
シュウマイに付けるタレの定番は醤油とからしではあるが、酸味の効いた味を好む方には酢やポン酢を用いる、風味や渋みを加えたいと考える方には柚子胡椒やワサビを組み合わせる方法を推奨する。
Raviolis a la vapeur
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | カロリー | 重さ | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | 食塩 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
シュウマイ | 27kcal | 14g(1個) | 1.3g | 1.57g | 2.7g | 72.8mg | 0.18g |
豚ひき肉 | 28kcal | 12.5g | 2.33g | 1.89g | 0g | 7.25mg | 0.01g |
干ししいたけ | 2kcal | 1g | 0.21g | 0.03g | 0.63 | 0.14mg | 0g |
玉ねぎ・みじん切り | 3kcal | 6.25g | 0.06g | 0.01g | 0.53g | 0.13mg | 0g |
ねぎ・みじん切り | 1kcal | 1.2g | 0.02g | 0g | 0.1g | 0mg | 0.03g |
しょうゆ | 1kcal | 1g | 0.08g | 0.02g | 0.08g | 57mg | 0.15g |
酒 | 2kcal | 1g | 0g | 0g | 0.05g | 0.02mg | 0g |
砂糖 | 4kcal | 1g | 0g | 0g | 1g | 0mg | 0g |
こしょう | 4kcal | 1g | 0.11g | 0.06g | 0.68g | 0.35mg | 0g |
シューマイの皮 | 9kcal | 3g | 0.25g | 0.04g | 1.77g | 0.06mg | 0g |
片栗粉 | 4kcal | 1g | 0g | 0g | 0.82g | 0.02mg | 0g |
グリンピース | 1kcal | 1g | 0.07g | 0g | 0.15g | 0.01mg | 0g |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.27g | 15~34g |
脂質 | 1.29g | 13~20g |
炭水化物 | 2.73g | 75~105g |
シュウマイのカロリーは14g(1個)で27kcalのカロリー。シュウマイは100g換算で191kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.88g。炭水化物が多く2.73gでそのうち糖質が2.49g、脂質が1.29g、たんぱく質が1.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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シュウマイ:14g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.84μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.01μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.56μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.25mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
葉酸 | 3.64μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.08mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.35μg | 17μg |
ビタミンC | 0.14mg | 33mg |
ナトリウム | 72.8mg | ~1000mg |
カリウム | 36.4mg | 833mg |
カルシウム | 3.64mg | 221mg |
マグネシウム | 3.92mg | 91.8mg |
リン | 12.88mg | 381mg |
鉄 | 0.13mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.11mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.14μg | 43.8μg |
セレン | 0.84μg | 8.3μg |
クロム | 0.14μg | 10μg |
モリブデン | 0.42μg | 6.7μg |
コレステロール | 3.78mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.24g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.18g | ~2.5g |
シュウマイ:14g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.4g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.57g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 168mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.32mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.84mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.64mg | |
シュウマイ:14g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 53.2mg | |
ロイシン | 88.2mg | |
リシン(リジン) | 78.4mg | |
含硫アミノ酸 | 42mg | |
芳香族アミノ酸 | 84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 46.2mg | |
トリプトファン | 12.88mg | |
バリン | 58.8mg | |
ヒスチジン | 35mg | |
アルギニン | 77mg | |
アラニン | 67.2mg | |
アスパラギン酸 | 106.4mg | |
グルタミン酸 | 266mg | |
グリシン | 82.6mg | |
プロリン | 84mg | |
セリン | 51.8mg | |
アミノ酸合計 | 1232mg | |
アンモニア | 26.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シュウマイ:1個 14gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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