イノブタ肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 275kcal | |
タンパク質 | 18.1g | |
脂質 | 24.1g | |
炭水化物 | 0.3g | |
イノブタ肉のカロリー | 275kcal 100g |
---|---|
275kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
猪と豚を交配したイノブタの肉です。和歌山や山梨など限られた地域で半ば観光資源として、主に鍋で使われています。販売している地域は限られていますが、通販で入手できます。
栄養成分は高たんぱくですが脂質も多いです。不飽和脂肪酸やビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸が豊富です。鍋以外ではしゃぶしゃぶやステーキなどの料理にも利用されています。
イノブタの肉は、脂肪が甘みを加え、柔らかさが特徴です。また、イノブタを使用した料理は、一般的な豚肉とは一線を画した美味しさを提供します。さらに、イノブタの肉は、炭火焼きやグリルにも適しており、肉質の良さを活かした調理法が求められています。近年、イノブタを使った新しいレシピや料理方法も人気を集めており、特に若い世代に受け入れられています。イノブタの肉は、限られた地域でしか生産されないため、その希少性が料理の魅力をさらに引き立てています。
Inobuta meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 57 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 275kcal | |
タンパク質 | 18.1g | |
脂質 | 24.1g | |
炭水化物 | 0.3g | |
イノブタ肉のカロリーは100g(単位)で275kcalのカロリー。イノブタ肉は100g換算で275kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.09g。脂質が多く24.1g、たんぱく質が18.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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イノブタ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11μg | |
ビタミンD | 1.1μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンK | 3μg | |
ビタミンB1 | 0.62mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 6.2mg | |
ビタミンB6 | 0.48mg | |
ビタミンB12 | 0.7μg | |
パントテン酸 | 1.23mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 50mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 19mg | |
リン | 150mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 1.8mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 66mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
イノブタ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.15g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.81g | |
脂肪酸 総量 | 22.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.51g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2300mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 110mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 53mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 75mg | |
イノブタ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 850mg | |
ロイシン | 1500mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 710mg | |
芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 900mg | |
トリプトファン | 220mg | |
バリン | 930mg | |
ヒスチジン | 770mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1700mg | |
グルタミン酸 | 2800mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 830mg | |
セリン | 810mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
アンモニア | 260mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イノブタ肉:単位 100gのカロリー「275kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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