イノブタ肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 275kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 18.1g | |
![]() | ||
| 脂質 | 24.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.3g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| イノブタ肉のカロリー | 275kcal 100g |
|---|---|
| 275kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
イノブタは、猪と豚を交配して生まれた家畜で、和歌山県や山梨県など一部の地域で飼育されています。地域の特産品や観光資源として活用されることが多く、特に鍋料理に用いられることが一般的です。流通は限られていますが、近年では通販での取り扱いも増えており、自宅でも楽しめるようになっています。
栄養面では高たんぱくで脂質も多めですが、不飽和脂肪酸やビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸などの栄養素を含みます。鍋以外にもしゃぶしゃぶ、ステーキ、すき焼きなど幅広い料理に利用できるのが特徴です。
イノブタの肉は脂肪に甘みがあり、柔らかい食感が魅力です。一般的な豚肉とは異なる独特の風味を持ち、炭火焼きやグリル料理などでも美味しく味わえます。肉質を活かした新しいレシピやアレンジ料理も各地で考案されており、幅広い世代から注目されています。生産地域が限られているため希少性が高く、特別な食材として扱われることも多いです。
Inobuta meat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 57 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 275kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 18.1g | |
![]() | ||
| 脂質 | 24.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.3g | |
![]() | ||
イノブタ肉のカロリーは100g(単位)で275kcal、100g換算では275kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.09gです。イノブタ肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く24.1g、たんぱく質が18.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
イノブタ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 1.1μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 3μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.62mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 6.2mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.48mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.7μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 50mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 280mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 4mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 19mg | |
![]() | ||
| リン | 150mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.8mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.06mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 66mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
イノブタ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.23g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.15g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.81g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 22.2g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.51g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2300mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 110mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 53mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 59mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 75mg | |
![]() | ||
イノブタ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 850mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1500mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1600mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 710mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 900mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 220mg | |
![]() | ||
| バリン | 930mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 770mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1300mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1100mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1700mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2800mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1100mg | |
![]() | ||
| プロリン | 830mg | |
![]() | ||
| セリン | 810mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 19000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 260mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
イノブタ肉:単位 100gのカロリー「275kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク