ささみの栄養(1本 43g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.28g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 0.04g | |
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【PFCバランス】
| ささみのカロリー | 98kcal 100g |
|---|---|
| 42kcal 43g (1本) | |
| おすすめ度 | 5 |
| ユーザーの口コミ | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
ささみはPFCバランスの中でほとんどがたんぱく質で構成されており、たんぱく質を中心に摂取したい人に適した食材です。
鶏の胸肉の内側に位置する部位で、脂肪分が少なくカロリーも低めです。油を使って調理するとカロリーは増えますが、茹でたり蒸したりといった方法であれば余分な脂質を加えずに仕上げられるため、さっぱりとした味わいを楽しめます。
鶏ささみの栄養成分は炭水化物や脂質がほとんど含まれず、主にたんぱく質で構成されています。その性質は牛肉や豚肉でいうヒレ肉に近く、あっさりとした部位として知られています。ささみは加熱するとパサつきやすいですが、下ごしらえや調理法を工夫することで、しっとりと柔らかい食感に仕上げることができます。
衣をつけて揚げるささみカツ、塩や砂糖で下味をつけてから熱湯に浸すささみハム、甘辛いタレで仕上げる鶏ササミの南蛮漬けや焼き鳥、ほぐした身を野菜と和えるサラダ、さらに梅紫蘇ササミロールなど、家庭で親しまれる人気レシピが数多く存在します。
「ささみ(生)」の成分値は、分析値に基づいて決定されています。
別名:ブロイラー廃棄部位: すじ
Chicken fillet
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.28g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 0.04g | |
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ささみのカロリーは43g(1本)で42kcal、100g換算では98kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は81.63gです。ささみ43g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く10.28g、脂質が0.34g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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ささみ:43g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 5.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 5.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 0.09μg | |
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| 葉酸 | 6.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.89mg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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| ビタミンC | 1.29mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 17.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 176.3mg | |
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| カルシウム | 1.72mg | |
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| マグネシウム | 13.76mg | |
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| リン | 103.2mg | |
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| 鉄 | 0.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| セレン | 9.46μg | |
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| モリブデン | 1.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 28.38mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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ささみ:43g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 77.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 32.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.72mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.43mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.29mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.72mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.03mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.58mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.15mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.58mg | |
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ささみ:43g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 516mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 817mg | |
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| リシン(リジン) | 946mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 399.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 774mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 473mg | |
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| トリプトファン | 124.7mg | |
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| バリン | 516mg | |
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| ヒスチジン | 331.1mg | |
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| アルギニン | 688mg | |
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| アラニン | 559mg | |
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| アスパラギン酸 | 946mg | |
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| グルタミン酸 | 1548mg | |
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| グリシン | 417.1mg | |
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| プロリン | 352.6mg | |
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| セリン | 430mg | |
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| アミノ酸合計 | 9890mg | |
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| アンモニア | 146.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ささみ(大) |
|---|---|
| 重量 | 57g(可食部54g) |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | ささみ(小) |
|---|---|
| 重量 | 31g(可食部29g) |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | ささみ2本 |
|---|---|
| 重量 | 112g(可食部106g) |
| カロリー | 104kcal |
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ささみ:1本 43gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
神さま『これを湯がいて食いや(ニッコリ』
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