鶏ひき肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.5g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 鶏ひき肉のカロリー | 171kcal 100g |
|---|---|
| 171kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
鶏ひき肉は、豚ひき肉や牛ひき肉のように需要の少ない部位や切り身の端切れではなく、胸肉やモモ肉などの正肉を挽いたものです。胸肉やモモ肉とパッケージに明記されている商品もあります。低脂肪で柔らかくクセが少ないため、さまざまな料理に使いやすいのが特徴です。
鶏ひき肉は生姜やニンニク、ハーブ類との相性が良く、そぼろやつくね、ハンバーグなど幅広い料理に活用できます。ハンバーグに使用する場合は、牛や豚のひき肉と異なり、混ぜすぎると粒が潰れて滑らかになり、肉らしい食感が失われる点に注意が必要です。適切な混ぜ方や加熱方法で、鶏肉の風味を生かしながら調理できます。
つくねやハンバーグ、そぼろなどでは、木綿豆腐を加えたレシピが人気で、柔らかさやジューシーさを保ちながらもバランスの取れた料理に仕上げられます。さらに、鶏ひき肉はタンパク質が豊富で脂質が少なく、ビタミンB群や鉄分、亜鉛などの栄養素も含まれているため、日常的な食事の材料として便利です。
鶏ひき肉は和食、洋食、中華を問わず幅広く利用でき、加熱時間や調味料の組み合わせ次第で食感や風味が大きく変わります。例えば、炒め物では短時間で火を通すとしっとりと仕上がり、煮込み料理では長時間煮込むことで旨味が出て、他の食材と調和した深い味わいを楽しめます。また、冷凍保存も可能で、必要な分だけ解凍して使用できるため、日常の料理での活用範囲が広い食材です。
Minced chicken
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.5g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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鶏ひき肉のカロリーは100g(単位)で171kcal、100g換算では171kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.78gです。鶏ひき肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く17.5g、脂質が12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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鶏ひき肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 5.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.52mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 10μg | |
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| パントテン酸 | 1.4mg | |
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| ビオチン | 3.3μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 250mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 24mg | |
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| リン | 110mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.1mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 17μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 80mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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鶏ひき肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.31g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4400mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1600mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 100mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 81mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10mg | |
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鶏ひき肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 760mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1300mg | |
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| リシン(リジン) | 1500mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 640mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 800mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 830mg | |
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| ヒスチジン | 710mg | |
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| アルギニン | 1200mg | |
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| アラニン | 1000mg | |
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| アスパラギン酸 | 1600mg | |
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| グルタミン酸 | 2500mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 760mg | |
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| セリン | 760mg | |
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| アミノ酸合計 | 17000mg | |
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| アンモニア | 250mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 10gの鶏ひき肉 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 鶏だんご1個分の鶏ひき肉 |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 100gの鶏ひき肉 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 171kcal |
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鶏ひき肉:単位 100gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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