ぶどう酢の栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.02g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】
| ぶどう酢のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
酢の物や酢飯など、酢を使う一般的な料理に用いられる「酢」と比べると、ぶどう酢は若干カロリーが低い調味料です。ぶどう酢は1リットルあたり300g以上のぶどう果汁を含み、フルーティーで酸味が柔らかい果実酢です。別名「ワインビネガー」または「ワイン酢」とも呼ばれ、赤ワインビネガーと白ワインビネガーの2種類があり、料理や食材に応じて使い分けが可能です。
イタリア料理で使われる「バルサミコ酢」はワインビネガーと同じくぶどうを原料としますが、製法が異なります。ワインビネガーは果実をワイン酵母で醪(もろみ)にし、酢酸菌を加えて発酵させて作ります。一方、バルサミコ酢はぶどう果汁のみを煮詰め、木樽で長期間熟成させることで独特の甘みとコクを持たせています。
ぶどう酢の定番レシピには、マリネや野菜サラダのドレッシングがあります。また、水や炭酸水、牛乳などで割って飲む方法もあり、手軽に楽しめます。さらに、ぶどう酢以外にも、りんご酢や桃、ブルーベリー、ザクロなどを原料にした果実酢も豊富に存在し、さまざまな料理や飲料に利用されています。果実酢は、果汁の種類や発酵・熟成の方法によって酸味や香りが異なり、料理の風味を引き立てる調味料として重宝されています。
別名: ワインビネガー、 ワイン酢
Grape vinegar
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.02g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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ぶどう酢のカロリーは15g(大さじ1)で3kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。ぶどう酢15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く0.18gでそのうち糖質が0.18g、たんぱく質が0.02g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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ぶどう酢:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3.3mg | |
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| カルシウム | 0.45mg | |
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| マグネシウム | 0.3mg | |
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| リン | 1.2mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 0.15μg | |
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ぶどう酢:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
ぶどう酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ぶどう酢:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶどう酢:大さじ1 15gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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