乾燥パセリの栄養(小さじ1 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.57g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 1.03g | |
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【PFCバランス】
| 乾燥パセリのカロリー | 341kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 2g (小さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
生パセリを乾燥させ、粉末状にした調味料です。パセリはハーブの一種で、ビタミンKやビタミンCなどの栄養に優れています。使い方は料理の飾りつけとして使われることが多く、スープやパスタ、グラタンなどのレシピの仕上げにまぶすようにして使用されます。
手作りする場合は、電子レンジを使うと簡単に乾燥させることができます。また、乾燥させることで保存期間を延ばし、賞味期限を長く保つことにもつながります。
手作りの乾燥パセリは密閉容器に入れ、乾燥剤も一緒に入れておくのがおすすめです。
パセリは料理の飾りだけでなく風味を引き立てるためにも使用されており、特に魚料理や肉料理との相性が良く、料理全体のバランスを整える役割を果たします。また、乾燥させることで生のパセリに比べ保存性が高まり、常備しておくことで手軽に使える点が魅力です。乾燥パセリはスープやソースに少量加えることで、料理にさわやかな香りをプラスする効果もあります。料理のアクセントとして幅広く利用されています。
Dried parsley
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 5 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.57g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 1.03g | |
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乾燥パセリのカロリーは2g(小さじ1)で7kcal、100g換算では341kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.46gです。乾燥パセリ2g(小さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.03gでそのうち糖質が1.03g、たんぱく質が0.57g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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乾燥パセリ:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 28μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.48μg | |
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| ビタミンC | 16.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 17.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 72mg | |
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| カルシウム | 26mg | |
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| マグネシウム | 7.6mg | |
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| リン | 9.2mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 0.44μg | |
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| セレン | 0.14μg | |
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| クロム | 0.76μg | |
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| モリブデン | 2.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.04g | |
|---|---|---|
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乾燥パセリ:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
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乾燥パセリ:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 60mg | |
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| リシン(リジン) | 46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 26mg | |
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| トリプトファン | 10.2mg | |
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| バリン | 44mg | |
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| ヒスチジン | 15.4mg | |
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| アルギニン | 38mg | |
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| アラニン | 38mg | |
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| アスパラギン酸 | 68mg | |
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| グルタミン酸 | 80mg | |
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| グリシン | 38mg | |
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| プロリン | 44mg | |
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| セリン | 24mg | |
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| アミノ酸合計 | 640mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大さじ1杯分の乾燥パセリ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 小さじ1杯分の乾燥パセリ |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 5g分の乾燥パセリ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 17kcal |
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乾燥パセリ:小さじ1 2gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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