乾燥パセリ:小さじ1 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.57g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1.03g | |
乾燥パセリのカロリー | 341kcal 100g |
---|---|
7kcal 2g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
生パセリを乾燥させ、粉末状にした調味料です。パセリはハーブの一種で、ビタミンKやビタミンCなどの栄養に優れています。使い方は、料理の飾りつけとして使われることが多いです。スープやパスタ、グラタンなどのレシピの仕上げにまぶすようにして使用されます。
手作りする場合は、電子レンジを使うと簡単に乾燥させることができます。また、乾燥させることで保存期間を延ばし、賞味期限を延ばすことにも繋がります。
手作りの乾燥パセリは、密閉容器に入れ、乾燥剤も一緒に入れておくのがおすすめです。
パセリは料理の飾りだけでなく、風味を引き立てるためにも使用されています。特に、魚料理や肉料理との相性が良く、料理全体のバランスを整える役割を果たします。また、乾燥させることで生のパセリに比べて保存性が高まり、常備しておくことで手軽に使用できる点が魅力です。乾燥パセリは、スープやソースに少量加えることで、料理にさわやかな香りをプラスする効果もあります。
Dried parsley
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 5 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 0.57g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1.03g | |
乾燥パセリのカロリーは2g(小さじ1)で7kcalのカロリー。乾燥パセリは100g換算で341kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.46g。炭水化物が多く1.03gでそのうち糖質が1.03g、たんぱく質が0.57g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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乾燥パセリ:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンK | 26μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 28μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.48μg | |
ビタミンC | 16.4mg | |
ナトリウム | 17.6mg | |
カリウム | 72mg | |
カルシウム | 26mg | |
マグネシウム | 7.6mg | |
リン | 9.2mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.07mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 0.44μg | |
セレン | 0.14μg | |
クロム | 0.76μg | |
モリブデン | 2.2μg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
乾燥パセリ:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
乾燥パセリ:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 34mg | |
ロイシン | 60mg | |
リシン(リジン) | 46mg | |
含硫アミノ酸 | 19.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 26mg | |
トリプトファン | 10.2mg | |
バリン | 44mg | |
ヒスチジン | 15.4mg | |
アルギニン | 38mg | |
アラニン | 38mg | |
アスパラギン酸 | 68mg | |
グルタミン酸 | 80mg | |
グリシン | 38mg | |
プロリン | 44mg | |
セリン | 24mg | |
アミノ酸合計 | 640mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥パセリ:小さじ1 2gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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