おかめうどんの栄養(一杯 584g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 310kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.26g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 64.82g | |
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【PFCバランス】
| おかめうどんのカロリー | 53kcal 100g |
|---|---|
| 310kcal 584g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
おかめうどんとは、松茸、島田湯葉、かまぼこ、卵焼き、伊達巻などの具材を「おかめの顔」に見立てて盛り付けたうどんを指します。その名前は、具材が顔のパーツのように配置されることに由来しています。発祥は江戸時代の幕末頃で、当時は蓋つきの器に盛り、蓋を取ると具材でできたおかめの顔が現れるという演出が江戸っ子に好まれました。
当初は松茸や湯葉など比較的高価な具材が使われ、特に松茸の旬の時期には限定メニューとして提供されていました。しかし、時代とともに高価な具材は麩や椎茸で代用されるようになり、伊達巻や青菜、海老なども具材に加わるようになりました。家庭や店舗では、かまぼこと青菜のみのシンプルなおかめうどんや、数種類の具材を載せた具沢山のバリエーションも存在します。さらに、蕎麦バージョンのおかめそばもあり、うどん同様に楽しめます。
おかめうどんは、見た目も華やかな具材のバリエーションが豊富です。具材は、椎茸、青菜、かまぼこ、伊達巻、海老など多彩です。近年は、とろみをつけた「あんかけおかめうどん」や、煮込みタイプの鍋焼きうどん風レシピも人気です。また、地域ごとに関西風、関東風、大分や名古屋の独自のメニューとして提供されることもあります。
カロリーや塩分量は店舗やレシピによって異なります。人気レシピでは、高価な松茸や伊達巻の代わりに家庭で手に入りやすい食材を使い、手軽に作れるよう工夫されています。家庭ではつゆの量や具材の組み合わせを調整でき、簡単に好みに合わせたおかめうどんを作ることが可能です。また、テイクアウトや出前サービスに対応する店舗もあり、幅広く親しまれています。おかめうどんは、伝統と現代のアレンジが融合した、長きにわたり愛される定番うどんです。
麩は観世麩や小町麩が一般的だが板麩で計算している
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 310kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.26g | |
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| 脂質 | 1.34g | |
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| 炭水化物 | 64.82g | |
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おかめうどんのカロリーは584g(一杯)で310kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。おかめうどん584g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く64.82gでそのうち糖質が60.79g、たんぱく質が13.26g、脂質が1.34gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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おかめうどん:584g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.76μg | |
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 9.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.99μg | |
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| 葉酸 | 40.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.76mg | |
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| ビオチン | 2.04μg | |
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| ビタミンC | 2.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1994.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 398.58mg | |
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| カルシウム | 47.54mg | |
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| マグネシウム | 55.54mg | |
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| リン | 154.18mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.64mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 3099.99μg | |
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| セレン | 13.14μg | |
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| クロム | 2.45μg | |
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| モリブデン | 5.37μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.61mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.03g | |
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| 食塩相当量 | 5.08g | |
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おかめうどん:584g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.05mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 489.98mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.34mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.91mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.53mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.05mg | |
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おかめうどん:584g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 489.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 867.47mg | |
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| リシン(リジン) | 548.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 431.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 861.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 422.17mg | |
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| トリプトファン | 112.24mg | |
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| バリン | 553.81mg | |
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| ヒスチジン | 369.15mg | |
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| アルギニン | 527.18mg | |
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| アラニン | 477.83mg | |
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| アスパラギン酸 | 869.11mg | |
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| グルタミン酸 | 4429.17mg | |
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| グリシン | 456.92mg | |
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| プロリン | 1020.13mg | |
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| セリン | 593.11mg | |
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| アミノ酸合計 | 13029.97mg | |
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| アンモニア | 311.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分のおかめうどんの材料(うどん・かまぼこ・なると・ネギ・板麩・しいたけ・乾燥わかめ・めんつゆ・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分・1人前のおかめうどん |
|---|---|
| 重量 | 558g |
| カロリー | 296kcal |

| 概要 | 100g分のおかめうどん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | 半人前のおかめうどん |
|---|---|
| 重量 | 279g |
| カロリー | 148kcal |
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おかめうどん:一杯 584gのカロリー「310kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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