おかめそばの栄養(一杯 614g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 381kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.71g | |
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| 脂質 | 2.21g | |
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| 炭水化物 | 72.64g | |
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【PFCバランス】
| おかめそばのカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 381kcal 614g (一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
おかめそばは、かまぼこ、しいたけ、ネギ、わかめなど、多種類の具材を彩りよく盛り付けたそば料理です。
おかめそばの語源には諸説あり、具材の配置が「おかめ」の顔の形に似ていることに由来する説や、江戸時代に縁起物として親しまれた説があります。由来や発祥に関する情報は地域や店ごとに異なりますが、いずれも見た目の華やかさと具材の多様さが特徴です。
関東や関西をはじめ全国で親しまれる郷土的なそば料理で、地域ごとに具材や盛り付けに差があります。関東ではかまぼこや卵焼き、わかめ、ネギなどが定番で、関西ではかまぼこや椎茸、油揚げを加える場合もあります。さらに、松茸や季節の青菜を取り入れるアレンジもあり、家庭や店ごとに多様なレシピが存在します。
カロリーについて見ると、シンプルな6種類の具材を使ったレシピで作るおかめそばは、ネギだけを加えたかけそばのカロリーと大きな差はありません。ただし、砂糖を多く含み、食用油で焼き上げる卵焼きや伊達巻を具材に加えたおかめそばは、全体のカロリーが高くなります。同じ具材を使うおかめうどんと比較すると、おかめそばはそば粉の特性上、グラム数あたりの糖質量がやや多くなります。
近年では、資さんうどんや神田まつや、銀座の老舗など、名店のメニューとしても提供されており、盛り付けの工夫や具材のバリエーションが楽しめます。また、冷やしおかめそばやあんかけおかめそばなど、季節や好みに応じたバリエーションもあります。こうした特徴から、おかめそばは五目そばと区別される独自の料理として広く認知されています。
麩は観世麩や小町麩が一般的だが板麩を使っている
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 381kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.71g | |
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| 脂質 | 2.21g | |
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| 炭水化物 | 72.64g | |
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おかめそばのカロリーは614g(一杯)で381kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。おかめそば614g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く72.64gでそのうち糖質が67.67g、たんぱく質が19.71g、脂質が2.21gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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おかめそば:614g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.74μg | |
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| ビタミンE | 0.37mg | |
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| ビタミンK | 9.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 5.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.98μg | |
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| 葉酸 | 49.18μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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| ビオチン | 1.35μg | |
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| ビタミンC | 2.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1848.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 411.69mg | |
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| カルシウム | 64.9mg | |
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| マグネシウム | 127.53mg | |
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| リン | 299.94mg | |
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| 鉄 | 3.07mg | |
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| 亜鉛 | 1.47mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.92mg | |
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| ヨウ素 | 3100.02μg | |
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| セレン | 8.53μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 0.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.61mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.97g | |
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| 食塩相当量 | 4.67g | |
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おかめそば:614g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 780.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.88mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.87mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.58mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.55mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.95mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21.18mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.84mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.02mg | |
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おかめそば:614g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 689.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1259.5mg | |
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| リシン(リジン) | 769.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 659.19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1314.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 618.3mg | |
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| トリプトファン | 203.54mg | |
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| バリン | 820.8mg | |
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| ヒスチジン | 524.05mg | |
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| アルギニン | 911.3mg | |
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| アラニン | 702.17mg | |
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| アスパラギン酸 | 1291.43mg | |
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| グルタミン酸 | 5976.18mg | |
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| グリシン | 765.29mg | |
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| プロリン | 1477.16mg | |
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| セリン | 843.08mg | |
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| アミノ酸合計 | 18750.03mg | |
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| アンモニア | 81.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分のおかめそばの材料(そば・かまぼこ・なると・ネギ・板麩・しいたけ・乾燥わかめ・めんつゆ・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分・1人前のおかめそば |
|---|---|
| 重量 | 594g |
| カロリー | 368kcal |

| 概要 | 100g分のおかめそば |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 半人前のおかめそば |
|---|---|
| 重量 | 297g |
| カロリー | 184kcal |
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おかめそば:一杯 614gのカロリー「381kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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