力うどん:一杯 589gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 383kcal | |
タンパク質 | 11.13g | |
脂質 | 1.24g | |
炭水化物 | 85.29g | |
力うどんのカロリー | 65kcal 100g |
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383kcal 589g (一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
切り餅1個(角7×4×1.5cm)とネギや練り物を入れたシンプルな力うどんのカロリーです。
力うどんのカロリーは、餅の個数によって大きく変動し、餅を1個増やすごとにカロリーがアップします。
汁を温めて焼いた餅をのせるのが力うどんの一般的な作り方ですが、油でフライする「揚げ餅」を使う高カロリーのレシピもあります。餅のほか、かまぼこやほうれん草、小松菜などの青菜や玉子などを加えた美味しいレシピや、餅をトロトロに煮込んだ鍋焼きうどん風の力うどんの作り方も人気です。めでたい年始用レシピには紅白の餅を入れる力うどんもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 383kcal | |
タンパク質 | 11.13g | |
脂質 | 1.24g | |
炭水化物 | 85.29g | |
力うどんのカロリーは589g(一杯)で383kcalのカロリー。力うどんは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く85.29gでそのうち糖質が81.93g、たんぱく質が11.13g、脂質が1.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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力うどん:589g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.35μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンK | 0.41μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.59mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.94μg | |
葉酸 | 29.21μg | |
パントテン酸 | 0.77mg | |
ビオチン | 1.24μg | |
ビタミンC | 0.71mg | |
ナトリウム | 1676mg | |
カリウム | 279.13mg | |
カルシウム | 31.69mg | |
マグネシウム | 40.88mg | |
リン | 132.17mg | |
鉄 | 0.94mg | |
亜鉛 | 0.88mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.59mg | |
ヨウ素 | 3000.01μg | |
セレン | 13.61μg | |
クロム | 2.3μg | |
モリブデン | 32.69μg | |
コレステロール | 0.77mg | |
食物繊維 総量 | 3.36g | |
食塩相当量 | 4.24g | |
力うどん:589g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 総量 | 1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 522.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.56mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.53mg | |
力うどん:589g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 372.66mg | |
ロイシン | 691.37mg | |
リシン(リジン) | 281.54mg | |
含硫アミノ酸 | 362.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 775.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 316.71mg | |
トリプトファン | 93.77mg | |
バリン | 461.48mg | |
ヒスチジン | 336.14mg | |
アルギニン | 466.49mg | |
アラニン | 366.36mg | |
アスパラギン酸 | 670.69mg | |
グルタミン酸 | 3859.01mg | |
グリシン | 394.75mg | |
プロリン | 935.69mg | |
セリン | 532.22mg | |
アミノ酸合計 | 10914.99mg | |
アンモニア | 299.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前の力うどんに使った材料(うどん・餅・なると・長ネギ・めんつゆ・液体かつお昆布だし) |
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概要 | 丼1杯・1人前の力うどん |
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重量 | 582g |
カロリー | 378kcal |
概要 | 半人前の力うどん |
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重量 | 291g |
カロリー | 189kcal |
概要 | 100g分の力うどん |
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重量 | 100g |
カロリー | 65kcal |
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力うどん:一杯 589gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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