カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

中華丼 (中華飯)

料理主食

食品分析数値

中華丼のカロリー 166kcal 100g
694kcal 418.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
中華丼のカロリーは、1人前あたり694キロカロリー。
データの数値は、野菜や魚介をふんだんに使用する手作り中華丼のカロリー。
ご飯抜きの中華丼の上の具だけのカロリーは257kcal。中華飯のカロリーの大半を占めるご飯の量を調整すれば、カロリーダウンが可能。
以下、飲食店の中華丼やレトルト食品の中華飯の具のカロリー。
▼大阪王将「五目あんかけ飯」824kcal。
▼バーミヤン「中華丼」760kcal。
▼日高屋「中華丼」855kcal、「中華丼大盛」1023kcal。
▼日本ハム「どんぶり繁盛® 中華丼の具」1食138g/91kcal、マルハニチロ「金のどんぶり中華丼」1食160g/83kcal。
中華丼は肉や海鮮と野菜を具材としたあんをご飯にかけた丼物のことで、通常は皿に盛られていて、どんぶりに盛られることは滅多にない。
具材や味付け多様でレシピによりまちまちだが、通常の中華丼は野菜が多い。炒め油により脂質が多くなりがちの為、野菜を蒸す・煮るなど調理方法を工夫してカロリーカットするとよい。

g694kcal

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中華丼

中華丼

chukadon

中華丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

中華丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
イカ イカ 20 g 18 kcal
シバエビ シバエビ 20 g 17 kcal
豚肉 豚肉 30 g 116 kcal
うずらの卵 うずらの卵 15 g 27 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 10 g 3 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
白菜 白菜 20 g 3 kcal
ピーマン ピーマン 5 g 2 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
白こしょう 白こしょう 0.1 g 1 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal

中華丼:一人前 418.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー694kcal536~751kcal
タンパク質 21.45g (85.8kcal) 15~34g
脂質 19.57g (176.13kcal) 13~20g
炭水化物 102.48g (409.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

中華丼のカロリーは418.1g(一人前)で694kcalのカロリー。中華丼は100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。炭水化物が多く102.48g、たんぱく質が21.45g、脂質が19.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は100.43g。

中華丼:418.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.2μg221μgRE
ビタミンD0.75μg1.8μg
ビタミンE2.09mg2.2mg
ビタミンK27.05μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン3.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB122.38μg0.8μg
葉酸62.26μg80μg
パントテン酸1.51mg1.5mg
ビオチン7.19μg17μg
ビタミンC10.75mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1099.31mg ~1000mg
カリウム 419.19mg 833mg
カルシウム 48.54mg 221mg
マグネシウム 50.67mg 91.8mg
リン 300.78mg 381mg
1.42mg 3.49mg
亜鉛 3.09mg 3mg
0.46mg 0.24mg
マンガン 1.09mg 1.17mg
ヨウ素 21.91μg 43.8μg
セレン 19.36μg 8.3μg
クロム 0.71μg 10μg
モリブデン 83.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.05g 5.7g~
食塩相当量2.8g ~2.5g

中華丼:418.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.82g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.26g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.52g
n-3系 多価不飽和0.59g
n-6系 多価不飽和3.68g
18:1 オレイン酸7416.47mg
18:2 n-6 リノール酸3564.93mg
18:3 n-3 α-リノレン酸479.77mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.38mg
20:2 n-6 イコサジエン酸48.54mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.91mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.42mg
20:4 n-6 アラキドン酸47.71mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24.42mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.84mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸82.28mg

中華丼:418.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン535.96mg
ロイシン998.59mg
リシン(リジン)711.73mg
含硫アミノ酸583.75mg
芳香族アミノ酸1088.06mg
トレオニン(スレオニン)496.7mg
トリプトファン166.03mg
バリン672.35mg
ヒスチジン308.18mg
アルギニン984.5mg
アラニン694.05mg
アスパラギン酸1235.65mg
グルタミン酸2029.54mg
グリシン632.5mg
プロリン536.3mg
セリン640.78mg
アミノ酸合計12350.01mg
アンモニア299.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

中華丼:一人前 418.1gのカロリー「694kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング260分
  • ジョギング156分
  • 自転車98分
  • なわとび78分
  • ストレッチ312分
  • 階段上り87分
  • 掃除機223分
  • お風呂掃除205分
  • 水中ウォーキング195分
  • 水泳98分
  • エアロビクス120分
  • 山を登る124分

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