月見そばの栄養(一杯 631g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 423kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.21g | |
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| 脂質 | 7.19g | |
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| 炭水化物 | 68.15g | |
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【PFCバランス】
| 月見そばのカロリー | 67kcal 100g |
|---|---|
| 423kcal 631g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
月見そばは、かけそばに卵を1個加えた料理です。卵がのることで、見た目が鮮やかになり、食感や味わいにも変化を加えます。一般的に、青菜のほうれん草や薬味のネギなどがトッピングされます。
月見そばは、海苔を夜空、卵黄をお月様、卵白を半熟にして雲に見立てる演出が伝統的です。かけそばに生卵を割り入れるだけでも月見そばとして楽しめます。温泉卵にすると、食感が変わり、よりまろやかな味わいを楽しめます。生卵と温泉卵のカロリーは同じです。
この料理が広まったのは明治時代以降とされています。現在はチェーン店や家庭で手軽に作ることもでき、具材や食べ方のバリエーションも豊富です。
月見そばの食べ方は多様です。卵を割って蕎麦に絡めて食べる方法、卵を割らずに汁に沈めて半熟状態で食べる方法、卵の黄身と白身を混ぜてまろやかに食べる方法などがあります。また、冷たいそばで作る月見そばや、とろろをトッピングした冷たい月見そばも人気で、季節に応じたアレンジが可能です。
栄養面では、卵からタンパク質を、そばから炭水化物や食物繊維、ルチンなどを摂ることができ、ほうれん草やネギ、きのこ類を加えることでビタミンやミネラルも補えます。季節や好みに応じて、うずらの卵やとろろ、温玉などをトッピングすることで、さまざまな食感や風味を楽しめる料理です。
月見そばのカロリーを抑えたい場合は、油で揚げた天かすの代わりに、低カロリーの野菜や薬味(ほうれん草、三つ葉、ねぎ、きのこ類など)を追加する方法がおすすめです。これにより栄養バランスも良くなります。天かすを使う場合は、量を調整することでカロリーを抑えることが可能です。さらに、めんつゆを自家製にするアレンジもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 423kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.21g | |
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| 脂質 | 7.19g | |
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| 炭水化物 | 68.15g | |
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月見そばのカロリーは631g(一杯)で423kcal、100g換算では67kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は119.4gです。月見そば631g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く68.15gでそのうち糖質が63.86g、たんぱく質が22.21g、脂質が7.19gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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月見そば:631g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 144.56μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.96μg | |
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| ビタミンE | 1.14mg | |
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| ビタミンK | 33.63μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 4.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 1.51μg | |
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| 葉酸 | 82.09μg | |
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| パントテン酸 | 1.45mg | |
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| ビオチン | 13μg | |
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| ビタミンC | 4.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1604.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 412.8mg | |
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| カルシウム | 76.41mg | |
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| マグネシウム | 121.97mg | |
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| リン | 360.05mg | |
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| 鉄 | 3.79mg | |
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| 亜鉛 | 1.89mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.88mg | |
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| ヨウ素 | 3017.44μg | |
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| セレン | 20.76μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 2.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 193.15mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.29g | |
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| 食塩相当量 | 4.04g | |
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月見そば:631g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.65g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.45g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1304.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.78mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.34mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.53mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.45mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.72mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.98mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.93mg | |
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月見そば:631g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 838.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1499.32mg | |
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| リシン(リジン) | 932.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 861.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1702.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 774.93mg | |
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| トリプトファン | 257.95mg | |
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| バリン | 1040.9mg | |
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| ヒスチジン | 617.94mg | |
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| アルギニン | 1121.41mg | |
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| アラニン | 859.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 1600.97mg | |
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| グルタミン酸 | 5951.97mg | |
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| グリシン | 840.93mg | |
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| プロリン | 1566.33mg | |
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| セリン | 1192.09mg | |
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| アミノ酸合計 | 21484.98mg | |
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| アンモニア | 136.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯の月見そばに使った材料(そば・なると・ほうれん草・ネギ・めんつゆ・卵・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の月見そば |
|---|---|
| 重量 | 591g |
| カロリー | 396kcal |

| 概要 | 半人前の月見そば |
|---|---|
| 重量 | 296g |
| カロリー | 198kcal |
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月見そば:一杯 631gのカロリー「423kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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