とろろうどん:一杯 465gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 367kcal | |
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タンパク質 | 12.51g | |
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脂質 | 1.02g | |
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炭水化物 | 81.14g | |
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【PFCバランス】

とろろうどんのカロリー | 79kcal 100g |
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367kcal 465g (一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
とろろうどんの栄養成分は、炭水化物・タンパク質・脂質の順に割合が高く、ナトリウム・モリブデン・銅・ナイアシンといった栄養を含む。 長いも(山芋)や大和芋のほか、強い粘り気が特徴の自然薯などを摺りおろした「とろろ」を温かいかけうどんや冷たい盛りうどんにトッピングする「とろろうどん」は、「山かけうどん」とも呼ばれる。 とろろうどんには「温・冷」のレシピがあり、ネギ・青海苔・ワサビ・生姜入りレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 367kcal | |
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タンパク質 | 12.51g | |
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脂質 | 1.02g | |
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炭水化物 | 81.14g | |
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とろろうどんのカロリーは465g(一杯)で367kcalのカロリー。とろろうどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く81.14gでそのうち糖質が76.54g、たんぱく質が12.51g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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とろろうどん:465g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.93μg | |
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ビタミンE | 0.37mg | |
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ビタミンK | 0.42μg | |
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ビタミンB1 | 0.14mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 2.84mg | |
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ビタミンB6 | 0.19mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 40.69μg | |
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パントテン酸 | 0.93mg | |
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ビオチン | 3.16μg | |
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ビタミンC | 3.72mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2493.19mg | |
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カリウム | 554.7mg | |
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カルシウム | 38.78mg | |
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マグネシウム | 56.73mg | |
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リン | 167.54mg | |
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鉄 | 1.44mg | |
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亜鉛 | 0.93mg | |
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銅 | 0.19mg | |
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マンガン | 0.47mg | |
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ヨウ素 | 0.6μg | |
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セレン | 5.21μg | |
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クロム | 2.28μg | |
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モリブデン | 7.11μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.09mg | |
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食物繊維 総量 | 4.6g | |
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食塩相当量 | 6.28g | |
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とろろうどん:465g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
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脂肪酸 総量 | 0.84g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 472.49mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.46mg | |
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とろろうどん:465g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 404.83mg | |
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ロイシン | 713.26mg | |
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リシン(リジン) | 346.66mg | |
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含硫アミノ酸 | 334.34mg | |
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芳香族アミノ酸 | 773.25mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 342.38mg | |
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トリプトファン | 99.93mg | |
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バリン | 481.6mg | |
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ヒスチジン | 242.03mg | |
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アルギニン | 670.81mg | |
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アラニン | 356.93mg | |
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アスパラギン酸 | 797.71mg | |
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グルタミン酸 | 4569mg | |
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グリシン | 400.55mg | |
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プロリン | 973.9mg | |
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セリン | 578.6mg | |
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アミノ酸合計 | 12095.02mg | |
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アンモニア | 317.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分のとろろうどんに使った材料(うどん・長芋・長ネギ・めんつゆ) |
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概要 | 丼1杯分のとろろうどん |
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重量 | 461g |
カロリー | 364kcal |
概要 | 半人前のとろろうどん |
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重量 | 231g |
カロリー | 182kcal |
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とろろうどん:一杯 465gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
飲食店のとろろうどん(山かけうどん)のカロリー。
▼はなまるうどん
「とろ玉ぶっかけ」
・小/394kcal
・中/656kcal
・大/938kcal
「とろ玉めかぶぶっかけ」
・小/402kcal
・中/665kcal
・大/946kcal
▼夢庵
「ねばとろうどん」637kcal
「とろろせいろうどん」454kcal
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