いかめし:一個 92gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 10.16g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 20.14g | |
いかめしのカロリー | 150kcal 100g |
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138kcal 92g (一個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
北海道森町の駅弁で有名な「いかめし」は、イカの胴体内に米を入れて炊き上げた料理です。イカの胴体を煮込むことで、米にイカのうまみが染み込み、甘辛い味わいが特徴です。
一般的には、鍋で煮込んで作ることが多いですが、圧力鍋や炊飯器を使うと、手軽に柔らかく作ることができます。圧力鍋を使用する場合は、通常の煮込み時間よりも短く済ませることができます。また、炊飯器を使用する場合は、イカの胴体を載せたまま炊飯器で炊くことができます。
いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理であり、北海道内でも知られた駅弁として有名です。観光客にも人気があり、北海道旅行の際には、ぜひ味わってみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 10.16g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 20.14g | |
いかめしのカロリーは92g(一個)で138kcalのカロリー。いかめしは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く20.14gでそのうち糖質が20.04g、たんぱく質が10.16g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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いかめし:92g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.11μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 1.02mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.24mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 2.31μg | |
葉酸 | 6.73μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 3.3μg | |
ビタミンC | 0.47mg | |
ナトリウム | 545.39mg | |
カリウム | 184.16mg | |
カルシウム | 8.28mg | |
マグネシウム | 31.48mg | |
リン | 147.5mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 1.05mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 3.35μg | |
セレン | 20.33μg | |
クロム | 0.42μg | |
モリブデン | 18.39μg | |
コレステロール | 117.5mg | |
食物繊維 総量 | 0.1g | |
食塩相当量 | 1.37g | |
いかめし:92g(一個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:1 オレイン酸 | 26mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66.47mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.47mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.21mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.47mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.1mg | |
いかめし:92g(一個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 409.81mg | |
ロイシン | 704.94mg | |
リシン(リジン) | 635.49mg | |
含硫アミノ酸 | 372.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 670.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 411.74mg | |
トリプトファン | 89.42mg | |
バリン | 422.25mg | |
ヒスチジン | 233.14mg | |
アルギニン | 688.58mg | |
アラニン | 544.4mg | |
アスパラギン酸 | 874.28mg | |
グルタミン酸 | 1417.02mg | |
グリシン | 530.59mg | |
プロリン | 559.72mg | |
セリン | 455.9mg | |
アミノ酸合計 | 9263.8mg | |
アンモニア | 161.55mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個分のいかめしに使った材料(イカ・みりん・醤油・砂糖・水・米・もち米・料理酒) |
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概要 | 1個分のいかめし |
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重量 | 80g |
カロリー | 120kcal |
概要 | 1/2個分のいかめし |
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重量 | 40g |
カロリー | 60kcal |
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いかめし:一個 92gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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