カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

中華ちまき (中華粽)

料理主食

食品分析数値

中華ちまきのカロリー 245kcal 100g
246kcal 100.4g (一個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
中華ちまきのカロリーは、1個246kcal。
データの数値は、豚肉・椎茸・うずらの卵を入れるレシピで作る中華ちまきのカロリー。
以下は、通販でも購入できる市販の「ちまき」のカロリー。

▼551蓬莱
「551ちまき(海鮮)」240kcal
「551ちまき(鶏肉・うずら)」250kcal
「551ちまき(豚肉・栗)」270kcal

餡子をもち米で包み、きなこをまぶして食す和菓子のちまきもあるが、中華ちまきは具材を混ぜた餅米を竹の皮で包んで蒸し上げた料理。蒸し器で作るのが一般的だが、圧力鍋で調理時間を短縮して中華ちまきを作る方法もある。
竹の皮できっちり三角に包んでから蒸し上げるため、巻き方にはちょっとしたコツが必要だが、アルミホイルで代用して中華ちまきをつくる簡単レシピも人気。蒸し上げたものは冷凍保存が効き、通販できる商品もある。
市販の中華ちまき一個あたりの量は100g前後が一般的で、カロリーは250kcal前後が目安。 たけのこご飯のカロリーは、一人前あたり245kcal。
竹の子ご飯をおにぎり(110g)にすると168kcal。
ご飯に旨味がしみ込んでいるため、塩で味をつけなくても十分おいしく食べられる。 春の旬を感じさせる食材のタケノコを使った料理の竹の子ごはんは、汁物があればおかず無しでも美味しく食べられる。
たけのこご飯の作り方は、鶏肉とシャキシャキした食感の筍、調味料などを入れ炊飯器で炊き上げる。掘ってきた筍は灰汁抜きや皮を剥くなどの下処理に時間がかかり手間だが、水煮で売られているものであれば簡単に作ることができる。また、筍御飯はレシピによっては、ダシに麺つゆや白だしを用いても美味しく炊ける。
たけのこご飯は残ったら、ラップに包んで冷凍保存するとよい。

g246kcal

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中華ちまき

中華ちまき

Chinese Chimaki

中華ちまきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分49 (%)

中華ちまきに使われる材料のカロリーと重量

もち もち 66 g 156 kcal
しいたけ しいたけ 4 g 1 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
醤油 醤油 2.4 g 2 kcal
ごま油 ごま油 2.1 g 20 kcal
日本酒 日本酒 3.9 g 5 kcal
塩 0.7 g 0 kcal
うずらの卵 うずらの卵 8.5 g 16 kcal
豚肉 豚肉 10.5 g 41 kcal

中華ちまき:一個 100.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー246kcal536~751kcal
タンパク質 5.65g (22.6kcal) 15~34g
脂質 7.39g (66.51kcal) 13~20g
炭水化物 36.15g (144.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

中華ちまきのカロリーは100.4g(一個)で246kcalのカロリー。中華ちまきは100g換算で245kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.65g。炭水化物が多く36.15g、脂質が7.39g、たんぱく質が5.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は35.48g。

中華ちまき:100.4g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.8μg221μgRE
ビタミンD0.33μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK1.81μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.44μg0.8μg
葉酸15.04μg80μg
パントテン酸0.59mg1.5mg
ビオチン2.61μg17μg
ビタミンC0.61mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 427.29mg ~1000mg
カリウム 104.07mg 833mg
カルシウム 11.17mg 221mg
マグネシウム 15.37mg 91.8mg
リン 91.93mg 381mg
0.5mg 3.49mg
亜鉛 1.3mg 3mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.55mg 1.17mg
ヨウ素 12.63μg 43.8μg
セレン 5.68μg 8.3μg
クロム 0.13μg 10μg
モリブデン 31.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.67g 5.7g~
食塩相当量1.08g ~2.5g

中華ちまき:100.4g(一個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.18g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.88g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.61g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.67g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和1.57g
18:1 オレイン酸2723.08mg
18:2 n-6 リノール酸1516.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸33.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.89mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.73mg
20:4 n-6 アラキドン酸19.45mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.89mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸20.4mg

中華ちまき:100.4g(一個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン68.74mg
ロイシン112.7mg
リシン(リジン)97.28mg
含硫アミノ酸73.44mg
芳香族アミノ酸118.48mg
トレオニン(スレオニン)71.5mg
トリプトファン17.15mg
バリン85.8mg
ヒスチジン38.66mg
アルギニン73.62mg
アラニン73.48mg
アスパラギン酸136.82mg
グルタミン酸180.3mg
グリシン50.09mg
プロリン53.93mg
セリン88.93mg
アミノ酸合計1353mg
アンモニア28.15mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

中華ちまき:一個 100.4gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ111分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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g246kcal

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