中華ちまき:一個 100.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 233kcal | |
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タンパク質 | 5.54g | |
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脂質 | 7.34g | |
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炭水化物 | 36.43g | |
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【PFCバランス】

中華ちまきのカロリー | 232kcal 100g |
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233kcal 100.4g (一個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
データの数値は、豚肉・椎茸・うずらの卵を入れるレシピで作る中華ちまきのカロリーです。
餡子をもち米で包み、きなこをまぶして食す和菓子のちまきもありますが、中華ちまきは具材を混ぜたもち米を竹の皮で包んで蒸し上げた料理です。蒸し器で作るのが一般的ですが、圧力鍋で調理時間を短縮して中華ちまきを作る方法もあります。
竹の皮できっちり三角に包んでから蒸し上げるため、巻き方にはちょっとしたコツが必要ですが、アルミホイルで代用して中華ちまきを作る簡単レシピも人気です。蒸し上げたものは冷凍保存が効き、通販できる商品もあります。
市販の中華ちまき一個あたりの量は100g前後が一般的で、カロリーは250kcal前後が目安です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 233kcal | |
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タンパク質 | 5.54g | |
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脂質 | 7.34g | |
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炭水化物 | 36.43g | |
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中華ちまきのカロリーは100.4g(一個)で233kcalのカロリー。中華ちまきは100g換算で232kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.48g。炭水化物が多く36.43gでそのうち糖質が35.96g、脂質が7.34g、たんぱく質が5.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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中華ちまき:100.4g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 30.9μg | |
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ビタミンD | 0.35μg | |
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ビタミンE | 0.14mg | |
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ビタミンK | 2.01μg | |
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ビタミンB1 | 0.09mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 0.82mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 0.45μg | |
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葉酸 | 13.05μg | |
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パントテン酸 | 0.43mg | |
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ビオチン | 2.96μg | |
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ビタミンC | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 426.28mg | |
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カリウム | 80.57mg | |
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カルシウム | 8.52mg | |
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マグネシウム | 8.75mg | |
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リン | 53.92mg | |
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鉄 | 0.45mg | |
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亜鉛 | 0.97mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.42mg | |
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ヨウ素 | 11.97μg | |
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セレン | 7.05μg | |
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クロム | 0.13μg | |
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モリブデン | 38.96μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 47.3mg | |
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食物繊維 総量 | 0.47g | |
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食塩相当量 | 1.08g | |
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中華ちまき:100.4g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.29g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.87g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.5g | |
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脂肪酸 総量 | 6.65g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.44g | |
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18:1 オレイン酸 | 1365.28mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1387.3mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.25mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.73mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.62mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.93mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.89mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.46mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.46mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.4mg | |
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中華ちまき:100.4g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 250.31mg | |
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ロイシン | 462.04mg | |
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リシン(リジン) | 316.92mg | |
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含硫アミノ酸 | 264.87mg | |
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芳香族アミノ酸 | 525.59mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 254.54mg | |
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トリプトファン | 74.47mg | |
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バリン | 330.9mg | |
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ヒスチジン | 166.2mg | |
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アルギニン | 419.45mg | |
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アラニン | 325.85mg | |
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アスパラギン酸 | 525.29mg | |
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グルタミン酸 | 910.19mg | |
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グリシン | 292.59mg | |
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プロリン | 270.75mg | |
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セリン | 327.57mg | |
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アミノ酸合計 | 5714.49mg | |
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アンモニア | 117.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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中華ちまき:一個 100.4gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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