カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豚丼 (豚肉丼)

料理主食

食品分析数値

豚丼のカロリー 165kcal 100g
848kcal 514g (丼一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB1
豚丼のカロリーは、一人前あたり848キロカロリー。
脂身の多い豚バラ肉(309kcal/80グラム)を使用する豚丼のカロリー。
甘辛いタレが絡んだ豚肉とご飯の相性がバツグンで定食や惣菜の人気メニューの豚丼はカロリーが高い食べ物。
脂質が多くカロリーが高い豚バラ肉の代わりに、カロリーオフできる豚肩の赤肉や豚肩ロース肉を使用する豚丼レシピもあり、ご飯の量を減らすと更にカロリーダウン可能。
大根おろしとポン酢やノンオイルの青じそドレッシングを掛ける豚丼や塩胡椒で味をつける豚丼は、砂糖や醤油で作るタレを使用するレシピより熱量を抑えられる。
牛丼チェーン店でも豚肉を使う丼ぶりメニューは豊富にあり人気。

g848kcal

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豚丼

豚丼

Butadon(Pork bowl)

豚丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

豚丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
豚肉 豚肉 80 g 309 kcal
たまねぎ たまねぎ 50 g 19 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
水 70 g 0 kcal
日本酒 日本酒 14 g 16 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
砂糖 砂糖 7 g 27 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
紅生姜 紅生姜 5 g 1 kcal

豚丼:丼一杯 514gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー848kcal536~751kcal
タンパク質 20.46g (81.84kcal) 15~34g
脂質 29.61g (266.49kcal) 13~20g
炭水化物 113.59g (454.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豚丼のカロリーは514g(丼一杯)で848kcalのカロリー。豚丼は100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く113.59g、脂質が29.61g、たんぱく質が20.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が高い。糖質の量は111.48g。

豚丼:514g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.02μg221μgRE
ビタミンD0.31μg1.8μg
ビタミンE0.57mg2.2mg
ビタミンK3.34μg17μg
ビタミンB10.51mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン4.63mg3.48mgNE
ビタミンB60.41mg0.35mg
ビタミンB120.36μg0.8μg
葉酸27.96μg80μg
パントテン酸1.49mg1.5mg
ビオチン3.8μg17μg
ビタミンC5.91mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1421.98mg ~1000mg
カリウム 442.19mg 833mg
カルシウム 54.23mg 221mg
マグネシウム 54.02mg 91.8mg
リン 262.35mg 381mg
1.34mg 3.49mg
亜鉛 3.39mg 3mg
0.36mg 0.24mg
マンガン 1.13mg 1.17mg
ヨウ素 0.87μg 43.8μg
セレン 5.6μg 8.3μg
クロム 0.62μg 10μg
モリブデン 88.87μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.11g 5.7g~
食塩相当量3.6g ~2.5g

豚丼:514g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和10.79g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.96g 3g~8.3g
脂肪酸 総量27.19g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和3.86g
18:1 オレイン酸11759.5mg
18:2 n-6 リノール酸3603.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸151.22mg
20:2 n-6 イコサジエン酸127.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸23.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸64.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.57mg

豚丼:514g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン323.1mg
ロイシン630.68mg
リシン(リジン)323.31mg
含硫アミノ酸349.11mg
芳香族アミノ酸705.21mg
トレオニン(スレオニン)294.62mg
トリプトファン108.51mg
バリン437.52mg
ヒスチジン208.53mg
アルギニン685.32mg
アラニン432.02mg
アスパラギン酸780.61mg
グルタミン酸1560.2mg
グリシン376.81mg
プロリン393.98mg
セリン435.41mg
アミノ酸合計8030.02mg
アンモニア205.39mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚丼:丼一杯 514gのカロリー「848kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング317分
  • ジョギング191分
  • 自転車119分
  • なわとび96分
  • ストレッチ381分
  • 階段上り106分
  • 掃除機272分
  • お風呂掃除251分
  • 水中ウォーキング238分
  • 水泳119分
  • エアロビクス147分
  • 山を登る151分

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