ミートソースドリアの栄養(一人前 349.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 559kcal | |
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タンパク質 | 12.57g | |
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脂質 | 25.76g | |
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炭水化物 | 74.32g | |
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【PFCバランス】

ミートソースドリアのカロリー | 160kcal 100g |
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559kcal 349.1g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンA |
ミートソースドリアは、挽肉を使ったミートソースとご飯、チーズを組み合わせてオーブンで焼き上げた洋風の米料理で、イタリアのラザニアに似たボリューム感のある一品です。濃厚なソースと香ばしいチーズが絶妙に絡み合い、満足感のある味わいが特徴です。
使用される主な食材には、挽肉、トマトソース、チーズ、ご飯などがあり、それぞれが異なる栄養素を含んでいます。挽肉からはたんぱく質、トマトソースからはビタミンCやカリウム、チーズからはカルシウムやたんぱく質を摂ることができます。これらの食材を組み合わせることで、料理全体として栄養バランスの取れた構成になっています。
一方で、バターやチーズを多めに使用するとカロリーが高くなる傾向があります。調理の際には油脂の使い方や分量を工夫することで、味わいを保ちながらカロリーを抑えることも可能です。基本的には主食と主菜を兼ねた料理であるため、献立の中心として十分に満足できる一品といえます。
また、家庭で手軽に作れる点も魅力です。余ったご飯や作り置きのミートソースを使えば、短時間で仕上げることができます。定番のスタイルに加えて、玉ねぎやにんにくを炒めて香りを引き立てたり、半熟卵やゆで卵をのせてコクを加えるなど、さまざまなアレンジが楽しめます。さらにホワイトソースを組み合わせれば、ミラノ風ドリアとしてまた違った味わいを堪能できます。
ミートソースドリアは、食材の組み合わせや調理法によって幅広いバリエーションがあり、家庭料理からレストランメニューまで親しまれている人気の洋風ご飯料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 559kcal | |
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タンパク質 | 12.57g | |
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脂質 | 25.76g | |
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炭水化物 | 74.32g | |
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ミートソースドリアのカロリーは349.1g(一人前)で559kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。ミートソースドリア349.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く74.32gでそのうち糖質が70.76g、脂質が25.76g、たんぱく質が12.57gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多いです。
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ミートソースドリア:349.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 333.98μg | |
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ビタミンD | 0.1μg | |
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ビタミンE | 1.26mg | |
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ビタミンK | 14.73μg | |
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ビタミンB1 | 0.17mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 1.78mg | |
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ビタミンB6 | 0.1mg | |
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ビタミンB12 | 0.42μg | |
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葉酸 | 17.32μg | |
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パントテン酸 | 0.56mg | |
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ビオチン | 1.68μg | |
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ビタミンC | 8.48mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1054.7mg | |
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カリウム | 400.84mg | |
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カルシウム | 115.97mg | |
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マグネシウム | 19.41mg | |
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リン | 179.93mg | |
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鉄 | 1.08mg | |
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亜鉛 | 1.78mg | |
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銅 | 0.21mg | |
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マンガン | 0.63mg | |
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ヨウ素 | 0.56μg | |
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セレン | 1.92μg | |
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クロム | 0.14μg | |
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モリブデン | 48.66μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 41.12mg | |
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食物繊維 総量 | 3.56g | |
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食塩相当量 | 2.65g | |
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ミートソースドリア:349.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.88g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.71g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.86g | |
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脂肪酸 総量 | 14.45g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.44g | |
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18:1 オレイン酸 | 72.51mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2394.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 448mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.91mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.2mg | |
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ミートソースドリア:349.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 162.92mg | |
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ロイシン | 328.36mg | |
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リシン(リジン) | 161.28mg | |
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含硫アミノ酸 | 204.22mg | |
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芳香族アミノ酸 | 399.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 161.7mg | |
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トリプトファン | 62.17mg | |
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バリン | 242.38mg | |
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ヒスチジン | 107.84mg | |
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アルギニン | 369.49mg | |
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アラニン | 229.04mg | |
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アスパラギン酸 | 399.96mg | |
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グルタミン酸 | 775.49mg | |
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グリシン | 191.62mg | |
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プロリン | 210.19mg | |
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セリン | 246.15mg | |
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アミノ酸合計 | 4292.81mg | |
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アンモニア | 102.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前のミートソースドリアに使用した材料(ご飯・ピザ用チーズ・玉ねぎ・塩・白こしょう・ミートソース・バター・サラダ油・にんじん) |
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概要 | 中皿1皿・1人前のミートソースドリア |
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重量 | 262g |
カロリー | 419kcal |
概要 | 100g分のミートソースドリア |
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重量 | 100g |
カロリー | 160kcal |
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ミートソースドリア:一人前 349.1gのカロリー「559kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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