ライスバーガー:一個 275.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 583kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.09g | 15~34g |
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脂質 | 27.76g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.03g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ライスバーガーのカロリー | 212kcal 100g 583kcal 275.1g (一個) |
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おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ライスバーガーは、バンズの代わりにご飯を使用したハンバーガーの一種です。一般的なハンバーガーとは異なり、ご飯の部分に炭水化物が多く含まれるため、カロリーが高めとなります。
一般的なライスバーガーは、茶碗1膳分のご飯を形成して、焼肉のタレで味をつけた豚バラ肉や野菜を挟んで作られます。また、きんぴらごぼうやかき揚げ、角煮など、様々な具材を使用することもできます。和風に仕上げることが多く、醤油やみりんを使ったたれを使用することが多いです。
100gあたりの栄養価は、糖質が24.2グラム、食物繊維が0.53グラム、たんぱく質が4.03グラムとなっています。
ライスバンズは、ご飯と片栗粉、塩を混ぜ合わせ、アルミホイルに入れたセルクルで型抜きして作ることが一般的です。完成したバンズは、内側に油を塗って焼いてから、冷蔵庫で冷やしておくことで、形が崩れずに食べやすくなります。
市販のライスバンズも販売されていますが、手作りすることで、自分好みのサイズや味付けにカスタマイズすることができます。
ライスバーガーは、ヘルシー志向の人にはあまり適していないかもしれませんが、手作りすることで、油や糖質の量を調整することができます。また、バンズを小さくしたり、野菜を多く使用するなどの工夫をすることで、カロリーオフすることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 583kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.09g | 15~34g |
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脂質 | 27.76g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.03g | 75~105g |
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ライスバーガーのカロリーは275.1g(一個)で583kcalのカロリー。ライスバーガーは100g換算で212kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.74g。炭水化物が多く68.03gでそのうち糖質が66.57g、脂質が27.76g、たんぱく質が11.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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ライスバーガー:275.1g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 76.04μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.19μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.39mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 20.3μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.45mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.19μg | 0.8μg |
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葉酸 | 20.85μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.88mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.67μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.63mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 951.68mg | ~1000mg |
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カリウム | 267.26mg | 833mg |
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カルシウム | 34.99mg | 221mg |
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マグネシウム | 31.47mg | 91.8mg |
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リン | 147.73mg | 381mg |
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鉄 | 0.85mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.93mg | 3mg |
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銅 | 0.22mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.69mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.77μg | 43.8μg |
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セレン | 3.25μg | 8.3μg |
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クロム | 0.36μg | 10μg |
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モリブデン | 52.05μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.46g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.42g | ~2.5g |
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ライスバーガー:275.1g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.71g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 12.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.85g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 25.56g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
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n-6系 多価不飽和 | 6.13g | |
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18:1 オレイン酸 | 11564.02mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 6012.72mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 723.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 69.3mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.61mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.99mg | |
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ライスバーガー:275.1g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 179.01mg | |
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ロイシン | 355.1mg | |
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リシン(リジン) | 179.12mg | |
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含硫アミノ酸 | 193.89mg | |
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芳香族アミノ酸 | 400.22mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 164.48mg | |
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トリプトファン | 61.51mg | |
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バリン | 245.8mg | |
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ヒスチジン | 115.82mg | |
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アルギニン | 364.7mg | |
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アラニン | 248.39mg | |
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アスパラギン酸 | 439.64mg | |
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グルタミン酸 | 854.16mg | |
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グリシン | 208.58mg | |
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プロリン | 219.03mg | |
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セリン | 245.64mg | |
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アミノ酸合計 | 4466.88mg | |
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アンモニア | 114.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ライスバーガー:一個 275.1gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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