ビーフストロガノフ:一皿 203.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 256kcal | |
タンパク質 | 10.88g | |
脂質 | 21.11g | |
炭水化物 | 8.34g | |
ビーフストロガノフのカロリー | 126kcal 100g |
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256kcal 203.4g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
ビーフストロガノフは、主に柔らかな赤身肉を使用するロシアの代表的な料理の1つであり、様々なアレンジがされています。一般的には、牛肉の薄切り肉をマッシュルーム、オニオンなどと一緒に炒め、ブイヨンで煮込んでからサワークリームを加えて完成させます。
ただし、肉の部位やソースの種類などによって、ビーフストロガノフの味や見た目は大きく変わってきます。例えば、柔らかくて脂身の少ないヒレ肉やランプ肉を使用すると、より上品な味わいになります。また、トマトやデミグラスソースを使用することで、より濃厚な味わいに仕上げることもできます。
ビーフストロガノフは、ロシア料理の中でも比較的簡単に作ることができるため、世界中で親しまれています。特に、サワークリームを使用することで、爽やかな酸味が加わり、食欲をそそる料理となっています。
付け合せには、バターライスが一般的ですが、ハヤシライス感覚で白飯に盛って食べるのもおすすめです。また、軽く茹でた野菜や、サラダと一緒に食べると栄養バランスも良くなります。ただし、ビーフストロガノフ自体は高カロリーなので、摂取量には注意が必要です。
Beef Stroganoff
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 256kcal | |
タンパク質 | 10.88g | |
脂質 | 21.11g | |
炭水化物 | 8.34g | |
ビーフストロガノフのカロリーは203.4g(一皿)で256kcalのカロリー。ビーフストロガノフは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。脂質が多く21.11g、たんぱく質が10.88g、炭水化物が8.34gでそのうち糖質が7.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多い。
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ビーフストロガノフ:203.4g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 79.18μg | |
ビタミンD | 0.22μg | |
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 12.27μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 2.56mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 1.18μg | |
葉酸 | 13.63μg | |
パントテン酸 | 0.79mg | |
ビオチン | 2.05μg | |
ビタミンC | 4.41mg | |
ナトリウム | 1151.59mg | |
カリウム | 370.37mg | |
カルシウム | 25.87mg | |
マグネシウム | 21.99mg | |
リン | 143.44mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 2.46mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 2.46μg | |
セレン | 1.55μg | |
クロム | 0.65μg | |
モリブデン | 5.11μg | |
コレステロール | 49.49mg | |
食物繊維 総量 | 0.83g | |
食塩相当量 | 2.95g | |
ビーフストロガノフ:203.4g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.97g | |
脂肪酸 総量 | 18.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.63g | |
18:1 オレイン酸 | 1911.25mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1565.33mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 313.76mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.86mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.53mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.98mg | |
ビーフストロガノフ:203.4g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 64.93mg | |
ロイシン | 119.01mg | |
リシン(リジン) | 104.28mg | |
含硫アミノ酸 | 55.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 122.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 67.53mg | |
トリプトファン | 18.75mg | |
バリン | 64.56mg | |
ヒスチジン | 86.75mg | |
アルギニン | 112.03mg | |
アラニン | 103.98mg | |
アスパラギン酸 | 153.06mg | |
グルタミン酸 | 568.04mg | |
グリシン | 123.57mg | |
プロリン | 139.15mg | |
セリン | 87.32mg | |
アミノ酸合計 | 1993.99mg | |
アンモニア | 35.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ビーフストロガノフ:一皿 203.4gのカロリー「256kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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