ごぼうサラダ:小鉢一杯 118.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 3.05g | |
脂質 | 12.46g | |
炭水化物 | 17.27g | |
ごぼうサラダのカロリー | 150kcal 100g |
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178kcal 118.7g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ごぼうサラダは、ごぼうとニンジンを茹でてから砂糖や醤油などの調味料とマヨネーズで和えるサラダです。
ごぼうサラダは、パンに挟んでサンドイッチにする、葉物野菜と和えてサラダにする、チーズと一緒にトーストするなどの食べ方があります。また、きんぴらごぼうをゴボウサラダにリメイクするレシピも人気があります。
ごぼうは、調味料を和える前にカットしてから1分ほど茹でるか、電子レンジで加熱すると調理時間を短縮できます。冷凍保存も可能で、お弁当のおかずとしても適しています。凍った状態で弁当箱に入れておくと、自然解凍で食べられます。また、電子レンジで加熱する簡単な作り方もあります。
ただし、ごぼうサラダに使われるマヨネーズは高カロリーなため、熱量が低いマヨネーズを使用するとカロリーを大幅にカットできます。また、砂糖や醤油の量を減らす、レモン汁や酢で代用するなどの工夫もできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 3.05g | |
脂質 | 12.46g | |
炭水化物 | 17.27g | |
ごぼうサラダのカロリーは118.7g(小鉢一杯)で178kcalのカロリー。ごぼうサラダは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く17.27gでそのうち糖質が12.11g、脂質が12.46g、たんぱく質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 160.43μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 2.09mg | |
ビタミンK | 15.82μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.81mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 58.33μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 3.07μg | |
ビタミンC | 3.01mg | |
ナトリウム | 333.91mg | |
カリウム | 330.69mg | |
カルシウム | 111.01mg | |
マグネシウム | 63.49mg | |
リン | 90.85mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.97mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.32mg | |
ヨウ素 | 1.74μg | |
セレン | 2.07μg | |
クロム | 1.16μg | |
モリブデン | 8.25μg | |
コレステロール | 6.6mg | |
食物繊維 総量 | 5.16g | |
食塩相当量 | 0.83g | |
ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.97g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.26g | |
脂肪酸 総量 | 11.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.66g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.6g | |
18:1 オレイン酸 | 4440.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3578.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 670.67mg | |
ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 107.25mg | |
ロイシン | 167.15mg | |
リシン(リジン) | 114.91mg | |
含硫アミノ酸 | 104.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 190.44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 108.41mg | |
トリプトファン | 34.52mg | |
バリン | 131.27mg | |
ヒスチジン | 70.52mg | |
アルギニン | 414.99mg | |
アラニン | 127.31mg | |
アスパラギン酸 | 314.6mg | |
グルタミン酸 | 469.2mg | |
グリシン | 111.19mg | |
プロリン | 190.35mg | |
セリン | 131.34mg | |
アミノ酸合計 | 2805mg | |
アンモニア | 77.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿に盛付けたごぼうサラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 150kcal |
概要 | 小鉢に盛付けたごぼうサラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 150kcal |
概要 | おつまみ皿1杯分のごぼうサラダ |
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重量 | 16g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 小皿に盛付けたごぼうサラダ |
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重量 | 10g |
カロリー | 15kcal |
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ごぼうサラダ:小鉢一杯 118.7gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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